Друзья, представляем свой самый полный материал, посвящённый такому замечательному продукту как… рыба! Дело в том, что этот продукт в том или ином виде входит в большинство роллов. Он обеспечивает им должные вкусовые качества, и во многом именно от того, какая рыба используется в суши, зависит, понравятся ли они вам, или нет.
Мы рассмотрим виды рыб, использующиеся при приготовлении роллов, расскажем о том, какую обработку проходит рыба перед тем, как стать компонентом начинки, и, наконец, откуда берут рыбу в КотоСуши.
О видовом составе рыб, которые используются в роллах
«Какая рыба в сушах?» Когда мы услышали этот вопрос в диалоге, то пожалели о том, что вообще можем слышать. Потому что выступаем за интеллигентность и грамотную речь. Но как бы то ни было, ответим на него в подробностях.
Изначально роллы были созданы в Японии. Они считаются блюдом национальной кухни. Для тех, кто забыл географию, подскажем, что Япония находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, и занимает территорию от Охотского моря на севере, до Восточно-Китайского моря на юге. По подсчётам властей этой страны, её территория состоит из 6852 островов, окружённых водой. Как думаете, какой продукт у них занимает в меню одно из лидирующих мест? Ответить несложно – это рыба! Давайте разберём, какой лосось используется в суши и какая рыба вообще подходит для роллов.
Лососёвые породы
Какая рыба нужна для суши? Обычно в них используется так называемая «красная рыба», к которой в обиходной речи относится большинство представителей семейства лососёвых*. Самая популярная красная рыба для суши – это форель и лосось (собирательные названия нескольких разных видов).
*Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария. Мясо всех лососевых превосходно на вкус. Большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения.
Вот те виды, которые могут использоваться.
- Форель. Форель для суши подходит идеально. Она успешно разводится искусственно, в том числе и в Украине. В нашей стране обычно воспроизводят радужную форель (микижа). Её мясо содержит 18 незаменимых для человека аминокислот, а также значительное количество жирных полиненасыщенных кислот. Наличие в регионах полносистемных форелевых хозяйств позволяет нам доставлять на кухню не перезамороженную, как ледяная глыба, а охлаждённую свежую рыбу. Такую легко узнать по слабоуловимому запаху, который напоминает запах морских водорослей, озона, свежего огурца, но никак не рыбы.
- Сёмга (Атлантический лосось). Сёмга для суши считается самым ценным промысловым видов среди всех лососей. Но благодаря тому, что эту рыбу всё чаще разводят, она всё чаще начинает попадать в меню суши-ресторанов. Также наша страна является одним из основных рынков сбыта для знаменитой норвежской сёмги. Скрупулезный контроль норвежцев за качеством продукции позволяет удовлетворять самые строгие требования наших лучших поваров.
- Стальноголовый лосось. Очень похож на радужную форель. Достигает длины 60 - 80 см и веса 2 - 5 кг. В 70–90-х годах успешно разводился на Экспериментальном кефалевом заводе (ЭКЗ) в Одесской области. Сегодня также начинает встречаться у поставщиков красной рыбы.
Какую рыбу добавляют в суши кроме лососёвых?
Какая рыба в суши используется кроме лосося? Конкуренцию рыбе лососёвых пород за место в роллах составляют угорь и тунец. Они считаются деликатесным продуктом в не меньшей степени!
- Угорь – морской обитатель, по внешнему виду больше напоминающий змею. У него жирное и плотное белое мясо, чуть сладковатое на вкус, которое можно сравнить с осетром или сомом. В нём содержится большое количество полезных жирных кислот и белков. В Японии считают, ничто не может так наполнить организм человека силой и энергией, как мясо угря. День в традиционном японском календаре, когда едят угрей, называется Днём Быка.
- Тунец – морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Мясо считается деликатесом. У него плотная мышечная структура бежево-розоватого цвета. Эта рыба для роллов представляет собой ценный источник белка (~18—20 %). В нём почти нет жира (~0,5 %) и холестерина. Стоимость тунца очень высока, поэтому использовать его мы стали позже, чем уже перечисленные виды. Доступнее он стал потому, что всё большее количество тунца выращивают и откармливают в искусственных условиях.
Приготовление рыбы для роллов и суши
Рыба для суши – она сырая или соленая? Этот вопрос волнует многих. В Японии очень часто для приготовления роллов используется сырая рыба. В Украине требования к предприятиям общественного питания регламентированы очень жёстко. Поедание сырой рыбы ведёт к определённым рискам, в первую очередь – это гельминтозы и бактериальные инфекции. В соответствии со статьёй 20 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», оператор рынка полностью отвечает за выполнение требований законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов. Поэтому вся рыба, которая используется в роллах КотоСуши, проходит специальную обработку. Из какой рыбы делают суши на нашей кухне? В большинстве случаев мы используем слабосолёную и маринованную (лосось и тунец), или копчёную (угорь) рыбу.
Если Вы собираетесь попробовать сделать роллы самостоятельно, и ищете информацию о том, какую рыбу можно использовать для суши, то вот наш совет – для начала не пытайтесь экспериментировать и не прерывайте тонны материала о том, с какой рыбы делают суши. Возьмите любую слабосолёную красную рыбу в ближайшем супермаркете. Только обратите внимание, чтобы она была свежей. Этого вполне хватит для того, чтобы получить определённый опыт в сфере приготовления блюд японской кухни и заодно приятно удивить своих гостей.
Какую рыбу используем мы?
Пришло время отвечать и нам о том, какую рыбу используют для суши в КотоСуши (извините за каламбур). Про нюансы приготовления можно узнать из предыдущих материалов:
Тут мы просто приведём краткий ликбез. В КотоСуши используют охлаждённую красную рыбу искусственного разведения, или рыбу от проверенных поставщиков.
«В КотоСуши, прежде чем приготовить Вашу любимую «филадельфию», заключаются контракты на поставку лосося с ключевыми продавцами, которые имеют право как завозить красную рыбу в Украину, так и реализовывать ее».
Именно поэтому, если Вы решите заказать роллы в КотоСуши, то стопроцентно будете удивлены их безупречным вкусом. А ещё Вы удивитесь доставке, скорость которой составляет 39 минут!
Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, какую рыбу используют для роллов. А теперь, когда Вы знаете ответ, то можете с удовольствием насладиться теми блюдами кухни Страны Восходящего Солнца, которые с огромной любовью был приготовлены нашими лапками специально для Вас!