39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Как приготовить заправку для суши самостоятельно?

06.05.2021

Вы знаете, как правильно есть суши и роллы? Знаете, например, о том, что мужчинам по этикету можно их есть прямо руками, а женщинам нет? Или о том, что если роллы подаются с другим соусом, то следует отказаться от соевого? В потреблении этого продукта есть много всяких тонкостей, а в их приготовлении и того больше. В этом материале мы расскажем о том, как приготовить заправку для суши самостоятельно, чтобы самодельные роллы были почти такими же вкусными, как наши.

Что такое заправка для роллов и почему она так важна?

Заправка для роллов – это своего рода секретный ингредиент, который придаёт им характерный специфический вкус, а также не позволяет разваливаться во время различных манипуляций палочками для еды. Рис для роллов готовится без каких-либо специй (он даже не подсаливается при варке), поэтому именно заправка придаёт ему все вкусовые качества. Более того, по правилам суши-этикета, роллы необходимо обмакивать в соевый соус так, чтобы он не попадал на рис, потому что тот самодостаточен – отвечает за вкусовое восприятие именно заправка.

Многие хозяйки и даже хозяева, попробовав такие популярные роллы как филадельфия и калифорния, пытались впоследствии воспроизвести их на своих кухнях в домашних условия. Но не у всех это получалось. Рис выходил то слишком рассыпчатым, и не хотел формироваться циновкой, в нормальный ролл, то получался слишком разваренным, и залеплял всю начинку. Тогда стало ясно, что весь секрет в том, как приготовить соус для заправки риса.

Классический вариант заправки для риса в суши

Чтобы приготовить правильный рис для суши (сумэси с японского 酢飯, буквально – «уксусный рис»), на 1 кг Вам понадобится:

  • рисовый уксус Мицукан 200гр. комнатной температуры (Мицукан – это название компании, которая не меняла свои рецепты с 1804 года, что и позволило ей стать лидером отрасли, сейчас многие кулинары любой рисовый уксус называют мицуканом, но это не совсем так);
  • 45гр. обычной поваренной соли;
  • 150гр. сахара;
  • 50гр. рисового вина Мирин (очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии, в средние века считалось алкогольным напитком для женщин);
  • 10гр. листа Комбу (Комбу – съедобная ламинариевая водоросль);
  • 10гр. цедры лимона.

Приготовление:

  • в перечисленном порядке выливаем/высыпаем все перечисленные ингредиенты в широкую посуду;
  • перемешиваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся, для ускорения процесса смесь можно подержать её на огне;
  • когда сахар и соль растворятся, с помощью ложки удаляем всё, что плавает (водоросли и цедру).

Всё! Заправка готова. Она добавляется к рису для классических суши. Только дождитесь, когда он немного остынет. После соединения заправки и готового риса всё очень аккуратно и тщательно перемешивается, чтобы не поломать рисинки.

Кажется слишком сложным по используемым ингредиентам? Не беда – есть заправки для риса проще. Более того, в приготовлении роллов в домашних условиях можно не придерживаться канонов, особенно если готовите для себя.

А если рисового уксуса нет, а есть яблочный?

Как приготовить заправку для суши из яблочного уксуса? Сам рецепт не менее прост. На стакан риса Вам понадобиться (приводим тут меньшую дозировку всех ингредиентов, потому что рецепт является альтернативным):

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды.

Готовится всё точно так же, как в классической версии. Мы бы не рекомендовали готовить такие суши на важное мероприятие или романтический ужин – это лучший вариант в том случае, если Вас посетило желание что-то лично приготовить и быстренько съесть.

А если нет и яблочного уксуса?

Следующий вариант заправки будет уместен в том случае, если Вы, например, студент. Итак, как приготовить заправку для риса суши в домашних условиях, если вообще ничего нет?

На первом этапе создания кулинарного шедевра Вам понадобиться сходить к соседям, и попросить у них самый обычный уксус, а пока они его разыскивают, незаметно налить себе в заранее приготовленную ёмкость немножко соевого соуса. Из того, что осталось в личных запасах, придётся высыпать последние крупинки соли и сахара. Ориентировочно Вам понадобится:

  • 6% столовый уксус – 50гр;
  • соевый соус – 50гр;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Высоко соблюдать точность пропорций уже необязательно. Эту заправку для риса можно назвать «И так сойдёт». Смесь подогревается до полного растворения соли и сахара, а затем остужается до комнатной температуры и смешивается с рисом. Приготовленные таким образом роллы лучше есть одному и в темноте.

 

А если говорить серьёзно, то суши и роллы – это блюдо традиционной японской кухни, и использование продуктов высокого качества – её характерная особенность. Поэтому все варианты, кроме первого, стоит считать вольными вариациями на тему. Это как готовить борщ, с ананасом вместо красной свёклы.

 

Хотите попробовать настоящие роллы, где рис и заправка приготовлены идеально?  Тогда не надо думать о том, как приготовить рисовую заправку для суши самому, надо просто обратиться в КотоСуши!

Как готовят рис и заправку у нас?

А Вы знаете… Откроем сейчас стрррашную тайну… Мы даже не задумываемся о том, как приготовить заправку для суши из рисового уксуса. Знаете почему? Потому что рис до этапа готовой массы у нас готовят роботы!

Да-да! Мы серьёзно. Наше сверхбыстрое время приготовления ролла (15 минут от поступления звонка!) достигается использованием передовых роботов «Suzumo», которые раз за разом варят идеальный рис и быстро-быстро режут роллы на части, выполняя больше половины работы на кухне. Это позволяет придерживаться самой педантично-перфекционистической точности в каждом рецепте, а наши роллы получаются не только самыми быстрыми в Днепре (от звонка до прибытия курьера проходит всего 39 минут), но и самыми вкусными!

Наверно не верите? А попробуйте проверить! Наши менеджеры готовы принять звонок, в фоторецепторах роботов блестит спортивный азарт, а курьер находится на стартовой позиции! Как приготовить рисовую заправку для суши, чтобы она была идеальной и уже сейчас? Звоните!

 

slide
Виды суши и роллов: все названия и разновидности
21.06.2021
Большинство наслышаны только о «Филадельфии» и «Калифорнии», а японские названия звучат для нашего уха странно, незнакомо и совершенно не запоминаются. Давайте разберемся, что такое суши и роллы, какие есть виды суши, какие роллы бывают, и как их готовят.
slide
Азиатские супы: Рамен, Том-Ям и Лагман.ТОП-3 популярных восточных супа
21.06.2021
Азиатские супы бывают острыми, кислыми, пряными. Их отличает большое количество ингредиентов, насыщенность, необыкновенный вкус и аромат. Национальные блюда есть во многих азиатских стран, но мы расскажем о ТОП - 3 азиатских супов: японском «Рамен», тайском «Том-Ям» и корейском «Лагман».
slide
Что такое Рамен? Это японский или китайский суп?
21.06.2021
Рамен – это японский суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне с добавлением лапши, мяса, овощей, пряностей и специй. В Японии знаменитый теперь суп появился всего 100 лет назад. Тогда еще в мире не знали про японский рамен: что это. Тем удивительнее, что он стал таким популярным, и во всем мире считается японским, а не китайским блюдом.