Суши и роллы – представители японской кухни. Несмотря на популярность, их до сих пор многие путают между собой. А уж что говорить о разновидностях суши и роллов. Большинство наслышаны только о «Филадельфии» и «Калифорнии», а японские названия звучат для нашего уха странно, незнакомо и совершенно не запоминаются. Давайте разберемся, что такое суши и роллы, какие есть виды суши, какие роллы бывают, и как их готовят. Эти знания пригодятся, если вы будете заказывать японское блюдо для вечеринки, на праздник или ужин для двоих.
Чем отличаются суши и роллы
И то и другое готовят из белого риса с рисовым уксусом. Последний ингредиент добавляет рису клейкость, и он хорошо держит форму. Но…
Суши – это комок риса, на который сверху выкладывают кусочек рыбы или морепродукты. Поперек суши могут быть перевязаны полоской водорослей.
Роллы – это рис, выложенный на нори и свернутый в форме цилиндра. Внутри ролла обычно многокомпонентная начинка.
Если оценивать разницу между суши и роллами не только по внешнему виду, то и тут найдется немало отличий. Одно из них – способ приготовления. Суши готовят вручную, спрессовывая рис в кулаке, а затем пальцами дорабатывая его форму. А роллы нельзя приготовить без бамбуковой циновки, на которой сверху расстилают лист нори, а затем на него уже выкладывают рис и начинку.
Рецептура суши более однообразна: рис, рыба, морепродукты – и все. Роллы в этом плане значительно интереснее. Кроме рыбы и морепродуктов, в качестве начинки используют:
авокадо;
огурцы;
сливочный сыр;
сурими;
курицу;
омлет;
цукини;
грибы шиитаки;
манго и другое.
Покрывают роллы кунжутом, арахисовой крошкой, икрой тобико, а сверху иногда сдабривают соусом или украшают зеленью. Кроме того, уже свернутые роллы запекают, подогревают, обжаривают.
Интересный факт❗ Суши принято есть деревянными палочками, а роллы можно брать руками.
Разновидности роллов
Видов роллов гораздо больше, чем суши. Это и неудивительно, учитывая разнообразие начинок, особенностей приготовления и способов постобработки. Перечислять все виды роллов и суши вряд ли имеет смысл, поэтому расскажем о наиболее популярных.
Хосомаки. Это небольшие роллы, максимально простые по количеству ингредиентов. Хосомаки готовят с морской и пресноводной рыбой, овощами, зеленью, отварной курицей. Рулет разрезают на порционные куски под прямым углом или наискосок. Характерная черта – водоросли снаружи. Хосомаки занимают первые строчки в меню японских ресторанов.
Футомаки. Наоборот, большие роллы, размером примерно 4×5 см. Отличаются разнообразием начинок, включая овощи:
огурцы;
авокадо;
редис;
томаты.
Из морепродуктов используют в приготовлении:
слабосоленую рыбу;
филе тунца и лосося;
кальмаров;
рыбную икру;
крабовое мясо.
Дополнительно в состав включают:
куриные яйца;
грибы;
зелень (украшают сверху);
соус;
приправы.
Вариация на тему футомаки – мозаичные маки. На срезе начинка образует мозаику.
Урамаки. К этому типу роллов относятся знаменитые «Калифорния» и «Филадельфия». Урамаки – роллы «наизнанку», т.е. рисом наружу. Начинка, завернутая в нори, располагается внутри. Сверху на рис для более привлекательного вида укладывают рыбное филе или слайсы овощей, обваливают рисовый рулет в икре тобико или кунжуте. Скрепленный таким образом ролл еще и лучше сохраняет форму.
Спринг-роллы. Роллы рисом наружу, которые обернуты в яичный омлет «томаго», блин или рисовую бумагу.
Как уже упоминалось выше, роллы могут запекаться или обжариваться. Обжариваются в масле обычно роллы разновидности урамаки. Перед обжаркой их покрывают яичным кляром, который называется темпура. Отсюда и название роллов – темпура.
Запеченные роллы готовят в специальном гриле и подают в теплом виде. Нередко украшают сверху соусом. В их названии есть приставка «гриль».
Чтобы самостоятельно сделать роллы, придется изучить особенности приготовления и обзавестись ковриком-циновкой. Рис должен хорошо слипаться, иначе роллы не получатся. Если у вас нет времени, чтобы вникать в тонкости приготовления, предлагаем попробовать роллы в КотоСуши. На сайте можно выбрать роллы с учетом входящих в состав ингредиентов и внешнего вида продукции. Ценители необычных видов суши найдут здесь много интересного. А еще доступна доставка. Так что даже выходить из дома не придется.
Основные виды суши
Перечислим наиболее распространенные виды суши и их названия:
1. Нигири. Относятся к классическому типу суши. Основу составляет рисовый прямоугольник, на который сверху выкладывают кусочек лосося или тунца. Впрочем, это может быть и другая рыба. Тонкая полоска водорослей, которой обвязывают суши посередине, завершает общую картину.
2. Сашими. По-сути, это просто кусочки рыбы или морепродукты. Рис в состав не входит.
3. Маки. Рис и начинку заворачивают водоросли. Эта разновидность напоминает роллы, поэтому их часто путают. Если интересно, какие бывают суши, относящиеся к этой разновидности, яркий пример – гункан-маки.
4. Темаки. Отличаются формой в виде конуса. По виду немного напоминают мороженое в рожке. С такими суши начинающему любителю роллов сложнее справиться с помощью палочек.
5. Чираши-суши – суши разновидности более популярные в Японии. Это тарелка с рисом, на который выкладывают овощи и морепродукты.
Часть названия может говорить о присутствии в составе особых ингредиентов:
хотатэ – морские гребешки;
магуро – сырой тунец;
унаги – угорь, припущенный на гриле;
сяке – с кусочком сырого лосося;
эби – с тигровой креветкой.
Вот какие виды суши есть. Если правильно подготовить рис, то особых умений для самостоятельного приготовления не требуется. Возможно, они получатся не такими аккуратными, как в ресторане, но не менее вкусными.
Какие роллы и суши самые популярные
Вкусовые предпочтения жителей Японии и, скажем, европейских стран сильно отличаются. В Японии, например, в особом почете суши и роллы с сырой рыбой или морепродуктами. Там к этим ингредиентам привыкли и используют повсеместно. В Америке и Европе предпочитают виды суши и роллов с более привычным составом, куда входят:
слабосоленая рыба;
сыр;
овощи.
Если брать общемировую статистику, то ТОП-5 занимают следующие разновидности суши и роллов:
1. «Калифорния» и «Филадельфия» – безусловные лидеры списка, поделили между собой первое и второе места, потому что выбрать что-то одно действительно сложно. Они полюбились и в Соединенных штатах, и в Европе. «Филадельфию» сверху накрывают кусочком лосося, а «Калифорния» обваляна в икре летучей рыбы.
2. «Аляска» – эти роллы готовят с крабовым мясом и посыпают кунжутом.
3. «Канада» – роллы с привычной нам начинкой: лососем, огурцами, сливочным сыром + водоросли нори.
4. Темпура – горячие жареные роллы в кляре. Отличаются хрустящей корочкой, которая многим придется по вкусу. Стоит только раз попробовать.
Интересный факт❗ Даже по названиям первых трех видов роллов понятно, где их придумали и где именно они пользуются популярностью.
А вот в Японии совсем другие предпочтения. Там популярны классические разновидности хосомаки, а именно такие виды суши: названия:
1. Нигири – суши с кусочком сырой рыбы.
2. Сяке-маки – роллы с сырой рыбой – лососем.
3. Каппа-маки – не содержат мясных ингредиентов и морепродуктов: только рис и огурцы. Подходят для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Они легкие, но одновременно вкусные.
4. Текка-маки – острая закуска, представляющая собой каппа-маки, но с острой приправой васаби.
Теперь вы можете со знанием дела выбирать, какие есть суши и роллы, когда представится повод или появится желание. И точно не растеряетесь, читая меню в ресторане японской кухни.
Жаренные роллы: Современная классика японской кухни
19.08.2024
Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и жаренные роллы занимают особое место в этом кулинарном царстве. Если вы еще не пробовали это гастрономическое чудо, то вы упускаете возможность насладиться невероятным вкусом и текстурой. Жаренные роллы — это не только вкусное, но и крайне интересное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Разнообразие рыбы, используемой для роллов, делает их уникальными и позволяет почувствовать богатство вкуса и текстур. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды рыбы, используемые для приготовления роллов и суши, а также их особенности.