39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Виды суши и роллов: все названия и разновидности

21.06.2021

Суши и роллы – представители японской кухни. Несмотря на популярность, их до сих пор многие путают между собой. А уж что говорить о разновидностях суши и роллов. Большинство наслышаны только о «Филадельфии» и «Калифорнии», а японские названия звучат для нашего уха странно, незнакомо и совершенно не запоминаются. Давайте разберемся, что такое суши и роллы, какие есть виды суши, какие роллы бывают, и как их готовят. Эти знания пригодятся, если вы будете заказывать японское блюдо для вечеринки, на праздник или ужин для двоих.

Чем отличаются суши и роллы

И то и другое готовят из белого риса с рисовым уксусом. Последний ингредиент добавляет рису клейкость, и он хорошо держит форму. Но…

Суши – это комок риса, на который сверху выкладывают кусочек рыбы или морепродукты. Поперек суши могут быть перевязаны полоской водорослей. 

Роллы – это рис, выложенный на нори и свернутый в форме цилиндра. Внутри ролла обычно многокомпонентная начинка.

Если оценивать разницу между суши и роллами не только по внешнему виду, то и тут найдется немало отличий. Одно из них – способ приготовления. Суши готовят вручную, спрессовывая рис в кулаке, а затем пальцами дорабатывая его форму. А роллы нельзя приготовить без бамбуковой циновки, на которой сверху расстилают лист нори, а затем на него уже выкладывают рис и начинку.

Рецептура суши более однообразна: рис, рыба, морепродукты – и все. Роллы в этом плане значительно интереснее. Кроме рыбы и морепродуктов, в качестве начинки используют:

  • авокадо;
  • огурцы;
  • сливочный сыр;
  • сурими;
  • курицу;
  • омлет;
  • цукини;
  • грибы шиитаки;
  • манго и другое.

Покрывают роллы кунжутом, арахисовой крошкой, икрой тобико, а сверху иногда сдабривают соусом или украшают зеленью. Кроме того, уже свернутые роллы запекают, подогревают, обжаривают.

Интересный фактСуши принято есть деревянными палочками, а роллы можно брать руками.

Разновидности роллов

Видов роллов гораздо больше, чем суши. Это и неудивительно, учитывая разнообразие начинок, особенностей приготовления и способов постобработки. Перечислять все виды роллов и суши вряд ли имеет смысл, поэтому расскажем о наиболее популярных.

Хосомаки. Это небольшие роллы, максимально простые по количеству ингредиентов. Хосомаки готовят с морской и пресноводной рыбой, овощами, зеленью, отварной курицей. Рулет разрезают на порционные куски под прямым углом или наискосок. Характерная черта – водоросли снаружи. Хосомаки занимают первые строчки в меню японских ресторанов.

Футомаки. Наоборот, большие роллы, размером примерно 4×5 см. Отличаются разнообразием начинок, включая овощи:

  • огурцы;
  • авокадо;
  • редис;
  • томаты.

Из морепродуктов используют в приготовлении:

  • слабосоленую рыбу;
  • филе тунца и лосося;
  • кальмаров;
  • рыбную икру;
  • крабовое мясо.

Дополнительно в состав включают:

  • куриные яйца;
  • грибы;
  • зелень (украшают сверху);
  • соус;
  • приправы.

Вариация на тему футомаки – мозаичные маки. На срезе начинка образует мозаику.

Урамаки. К этому типу роллов относятся знаменитые «Калифорния» и «Филадельфия». Урамаки – роллы «наизнанку», т.е. рисом наружу. Начинка, завернутая в нори, располагается внутри. Сверху на рис для более привлекательного вида укладывают рыбное филе или слайсы овощей, обваливают рисовый рулет  в икре тобико или кунжуте. Скрепленный таким образом ролл еще и лучше сохраняет форму.

Спринг-роллы. Роллы рисом наружу, которые обернуты в яичный омлет «томаго», блин или рисовую бумагу.

Как уже упоминалось выше, роллы могут запекаться или обжариваться. Обжариваются в масле обычно роллы разновидности урамаки. Перед обжаркой их покрывают яичным кляром, который называется темпура. Отсюда и название роллов – темпура.

Запеченные роллы готовят в специальном гриле и подают в теплом виде. Нередко украшают сверху соусом. В их названии есть приставка «гриль».

Чтобы самостоятельно сделать роллы, придется изучить особенности приготовления и обзавестись ковриком-циновкой. Рис должен хорошо слипаться, иначе роллы не получатся. Если у вас нет времени, чтобы вникать в тонкости приготовления, предлагаем попробовать роллы в КотоСуши. На сайте можно выбрать роллы с учетом входящих в состав ингредиентов и внешнего вида продукции. Ценители необычных видов суши найдут здесь много интересного. А еще доступна доставка. Так что даже выходить из дома не придется.

Основные виды суши

Перечислим наиболее распространенные виды суши и их названия:

1.      Нигири. Относятся к классическому типу суши. Основу составляет рисовый прямоугольник, на который сверху выкладывают кусочек лосося или тунца. Впрочем, это может быть и другая рыба. Тонкая полоска водорослей, которой обвязывают суши посередине, завершает общую картину.

2.      Сашими. По-сути, это просто кусочки рыбы или морепродукты. Рис в состав не входит.

3.      Маки. Рис и начинку заворачивают водоросли. Эта разновидность напоминает роллы, поэтому их часто путают. Если интересно, какие бывают суши, относящиеся к этой разновидности, яркий пример – гункан-маки.

4.      Темаки. Отличаются формой в виде конуса. По виду немного напоминают мороженое в рожке. С такими суши начинающему любителю роллов сложнее справиться с помощью палочек.

5.      Чираши-суши – суши разновидности более популярные в Японии. Это тарелка с рисом, на который выкладывают овощи и морепродукты.

Часть названия может говорить о присутствии в составе особых ингредиентов:

  • хотатэ – морские гребешки;
  • магуро – сырой тунец;
  • унаги – угорь, припущенный на гриле;
  • сяке – с кусочком сырого лосося;
  • эби – с тигровой креветкой.

Вот какие виды суши есть. Если правильно подготовить рис, то особых умений для самостоятельного приготовления не требуется. Возможно, они получатся не такими аккуратными, как в ресторане, но не менее вкусными.

Какие роллы и суши самые популярные

Вкусовые предпочтения жителей Японии и, скажем, европейских стран сильно отличаются. В Японии, например, в особом почете суши и роллы с сырой рыбой или морепродуктами. Там к этим ингредиентам привыкли и используют повсеместно. В Америке и Европе предпочитают виды суши и роллов с более привычным составом, куда входят:

  • слабосоленая рыба;
  • сыр;
  • овощи.

Если брать общемировую статистику, то ТОП-5 занимают следующие разновидности суши и роллов:

1.      «Калифорния» и «Филадельфия» – безусловные лидеры списка, поделили между собой первое и второе места, потому что выбрать что-то одно действительно сложно. Они полюбились и в Соединенных штатах, и в Европе. «Филадельфию» сверху накрывают кусочком лосося, а «Калифорния» обваляна в икре летучей рыбы.

2.      «Аляска» – эти роллы готовят с крабовым мясом и посыпают кунжутом.

3.      «Канада» – роллы с привычной нам начинкой: лососем, огурцами, сливочным сыром + водоросли нори.

4.      Темпура – горячие жареные роллы в кляре. Отличаются хрустящей корочкой, которая многим придется по вкусу. Стоит только раз попробовать.

Интересный факт Даже по названиям первых трех видов роллов понятно, где их придумали и где именно они пользуются популярностью.

А вот в Японии совсем другие предпочтения. Там популярны классические разновидности хосомаки, а именно такие виды суши: названия:

1.      Нигири – суши с кусочком сырой рыбы.

2.      Сяке-маки – роллы с сырой рыбой – лососем.

3.      Каппа-маки – не содержат мясных ингредиентов и морепродуктов: только рис и огурцы. Подходят для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Они легкие, но одновременно вкусные.

4.      Текка-маки – острая закуска, представляющая собой каппа-маки, но с острой приправой васаби.

Теперь вы можете со знанием дела выбирать, какие есть суши и роллы, когда представится повод или появится желание. И точно не растеряетесь, читая меню в ресторане японской кухни.

slide
Как выбрать свежую рыбу для суши?
21.08.2021
Как выбрать свежую рыбу для суши? и много интересных фактов о Лососе и Семге
slide
Калорийность роллов и суши: насколько калорийные?
22.07.2021
Японская еда – суши и роллы – быстро стала популярной. Но многих, кто следит за своим питанием, волнует, калорийные ли роллы, можно ли их есть при похудении и не будет ли вреда для здоровья, если часто включать их в повседневное меню?
slide
Модные завтраки: боулы, венские вафли и панкейки
21.07.2021
Каша – пища наша – уже давно перестала считаться единственно правильным завтраком. Перечень полезных завтраков пополнили другие блюда, пришедшие к нам из разных стран мира. Вы, конечно, можете сказать, перефразируя: «что немцу хорошо, то украинцу смерть». Но мы предлагаем вам изучить ТОП-3, в который входят популярные завтраки на сегодняшний день, и сделать осознанные выводы.