39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Как приготовить идеальный рис для роллов?

27.10.2021

Рис для роллов… Вы можете посчитать это удивительным, но именно его японцы традиционно считают главным компонентом блюда, а вовсе не красное мясо лосося, нежный сливочный сыр, икру летучей рыбы или мякоть авокадо. Если задуматься, в этом нет ничего удивительного. Одно из главных черт японской кухни – это применение высокоуровневых ингредиентов, и если вся начинка состоит из них, то базой служит именно рис. Если начинка – это цветок лотоса, то рис – это гладь пруда, где он растёт! Как приготовить рис для роллов? Давайте сейчас подробно расскажем!

О рисе и девушке с лисьим хвостом

О том, насколько важен рис, можно понять из того, что в Японии у него есть своё собственное божество, а точнее богиня, по имени Инари. Большинство учёных сходятся на том, что имя Инари образовано от слова инэнари (яп. 稲成り «растущий рис»). Именно ей посвящены 32 000 синтоистских храмов страны восходящего солнца, а японские мега-корпорации чтят Инари в качестве покровительницы, устанавливая её святилища на крышах своих штаб-квартир небоскрёбов.

Как выглядит Инари? О-о-о-о… поклонники аниме встрепенутся…  Женское воплощение Инари – это миловидная девушка верхом на белой лисе, иногда и сама с лисьим хвостом. Такая… Глазастенькая и с точёной фигуркой. Короче, милашка. И именно она является покровительницей риса. Теперь Вы понимаете, что плохо приготовить рис для роллов – это значит обидеть одно из самых могущественных божеств Японии, да ещё красивую девушку с хвостом. Не надо так!!!

Как приготовить рис для роллов?

Как варить рис для роллов? Если не хотите, чтобы богиня на белой лисе негодовала, тогда можете послушать нас. Мы с ней в хороших отношениях. Прежде, чем в Кото-Суши плотно обосновались роботы-рисовары*, мы сами немало дней и ночей провели за плитой, и поэтому в точности знаем, как сделать рис для роллов в домашних условиях, в условиях ресторанной кухни, и даже вообще без условий!

*А они действительно у нас работают, про это можете почитать в материалах «Роботы на кухне???» и «Долгий путь из Японии».

Этап номер раз – выбрать верный сорт!

Какой рис нужен для роллов? Традиционный сорт риса для суши называется хакумай. Это короткозерный белый рис круглой формы, содержащий большое количество клейковины. Именно его используют в Стране Восходящего Солнца, когда хотят приготовить суши. Также используется рис для роллов сортов “Фушигон”, “Уритимари”, “Гиншари”. Но стоит сказать, что в наших магазинах также можно найти обычный рис, подходящий для этого блюда. Итак, внимание! Какой рис выбрать для роллов?

Это должен быть:

A.          круглозерный;

B.          непропаренный;

C.          высшего качества.

Шлифованный или нет – без разницы.  Есть небольшая хитрость, помогающая на месте определить по внешнему виду тот рис для роллов, какой именно Вам нужен, а также сэкономить денежные средства. Этот способ подходит студентам, а также тем, кто впервые собирается самостоятельно сделать роллы. Вы находите в ближайшем супермаркете специальный рис для суши (он может быть достаточно дорогим), запоминаете форму, цвет и размер зёрнышек, и отыскиваете максимально похожий типаж среди обычного риса. Отыскали, какой лучше рис для роллов? Можно переходить ко второму этапу!

Этап номер два – приготовление!

Если Вы нашли тот рис для роллов, какой не выбрать было нельзя, считайте, что полдела сделано. Осталось его правильно приготовить. Приготовление риса для суши и роллов не занимает много времени, но должно быть столь же выверенным, как приготовление к романтическому свиданию, на котором всё будет хорошо.

Как правильно варить рис для роллов? Перед тем, как приступить к варке, рис необходимо промыть в холодной воде. Сколько промывать? Обычно 5-7 раз хватает, основной критерий – вода, в которой находится рис, должна стать прозрачной. Далее пора варить.

Рис для роллов следует отваривать в неглубокой кастрюле с толстым дном, в соотношении риса и воды один к полутора. Само собой, крышка кастрюли должна быть при этом закрыта, иначе воды не хватит. Варить необходимо на небольшом огне, не перемешивать, не добавлять никаких приправ. После того как рис покипит 15 минут, его убирают с огня и дают ещё 15 минут постоять под крышкой. В итоге всех манипуляций у вас должен получиться… Та-да-а-ам! Отваренный рис! Немного клейкий, но при этом из отдельных рисинок, несолёный. Весьма банальный на вид.

Этап номер три – секретный ингредиент

То, что у вас получилось на данном этапе – это не тот вкусный рис для роллов, который нужен, а полуфабрикат. Если попытаться сделать из этого риса роллы, то они будут слишком рассыпчатыми, а на вкус не восхитительными. Для суши-риса нужна специальная заправка. О ней мы подробно рассказывали в материале «Как приготовить заправку для суши самостоятельно?». Тут также приведём рецептуру.

На 1 кг готового риса Вам потребуется:

  • рисовый уксус 200гр;
  • 45гр. обычной поваренной соли;
  • 150гр. сахара;
  • 50гр. рисового вина;
  • 10гр. листа Комбу (Комбу – съедобная ламинариевая водоросль);
  • 10гр. цедры лимона.

Уксус разогревается так, чтобы был горячим, но не закипал, в нём растворяются соль и сахар, добавляется вино и остальные ингредиенты.

Эта заправка для риса для роллов настаивается около часа (водоросли и цедру потом необходимо удалить, их функция – придать вкус), и на следующем этапе добавляется в еще горячий рис.

Этап №4 –воссоединение

Иногда мы слышим такой вопрос - как варить рис для роллов с рисовым уксусом? Ничего больше варить не надо!!! Требуется сделать так, чтобы отваренный рис и заправка соединились в экстазе, и стали единым целым, но без критического повышения температуры! Для этого рис выкладывается на форму (это может быть поднос, или большая плоская тарелка), и тщательно проливается заправкой. Старайтесь сделать так, чтобы она обволокла каждое зёрнышко. После этого шедевру необходимо немножко помочь, для чего деревянной лопаткой аккуратными движениями надо «вскопать» рис. Если всё получилось, и каждая микрокапля заправки нашла своё рисовое зёрнышко, то можете считать себя крутым поваром.

Рис для роллов дома сделать можно. Можно сделать и крутые роллы. Но правильно сваренный и пропитанный рис получается далеко не у всех, а правильные роллы – у немногих. Даже опытные повара иногда допускают ошибки. В этом случае вкуснейший ролл может рассыпаться на отдельные рисинки при попытке взять его палочками, или наоборот, заклеить рот так, что вкушающий уже не ощутит всё богатство начинки.

Как делают рис в Кото-Суши?

Рецепт риса для роллов достаточно прост. Но беда в том, что даже небольшие изменения в технике приготовления (добавили чуть меньше, или чуть больше воды, передержали или недодержали на огне, переборщили, или недолили заправки) очень сильно на него влияют. Стоит недоглядеть, как основной материал для создания великолепных роллов будет испорчен, а роллы с ним уже не будут великолепными.

Мы познали науку о том, как готовить рис для роллов, чуть более, чем полностью, но не могли рисковать каждый раз, во время приготовления. Поэтому, как уже упоминали, на нашей кухне приготовлением риса занимаются роботы. Это позволяет каждый раз получать идеальный рис в кратчайшие сроки и организовать доставку самых вкусных роллов до Вашей двери за 40 минут.

Поэтому, если Вы решили приготовить роллы самостоятельно, сначала попробуйте наши. Это поможет понять цель, к которой стоит стремиться, дорогие друзья)))

slide
Как правильно и быстро крутить роллы в домашних условиях?
31.10.2021
Популярность японской кухни так велика, что Ваших знакомых, не пробовавших её блюда, можно пересчитать по пальцам. Сами подумайте, сейчас можно сделать один звонок, и уже через 40 минут великолепные роллы будут на Вашем столе. Однако где было бы человечество, если бы люди не стремились всё пощупать и попробовать сделать самостоятельно? Вот и Вы вероятно пришли сюда, чтобы узнать, как правильно крутить роллы, чтобы не зависеть от суши-кафе, ресторанов японской кухни и сервисов доставки. Ну… Давайте попробуем!
slide
Что такое маки-роллы и где их заказать?
27.10.2021
Хосомаки! Футомаки! Урамаки! Якисуши! Что?! Думаете, мы сошли с ума, и бормочем какую-то чушь? Мы не сошли. И не бормочем… Просто перечисляем виды суши. Честное слово, все они стоят подробного рассказа о себе. Поэтому мы представляем этот эксклюзивный энциклопедический материал, чтобы Вы после его прочтения могли ориентироваться в мире роллов и суши, как рыба в воде. Основной упор давайте сделаем на самый популярный вид блюда – маки роллы.
slide
Сыр в суши: какой сыр лучше использовать?
24.09.2021
Представляете, было время, когда роллы и суши не пользовались популярностью! Они представляли собой самую обычную еду для самых обычных японцев. Иногда рулетики из риса с рыбой подавали в ресторанчиках для мигрантов, где процент населения с востока был высок. Но не более того! Никто не заказывал себе роллы на романтический вечер, никто не набирал их для посиделок с друзьями, не искал большие сеты для вечеринок и корпоративов. Но почему вдруг всё так изменилось? Знаете, вероятнее всего в этом виноват… СЫР! Именно сыр для роллов стал тем большим плюшевым диваном, прыжком с которого они начали своё победное шествие по миру.