Ну, начнем с того, что вся эта штука пришла к нам из Азии. (Очень неожиданно, не правда ли?)
Если нужно четко сформулировать что такое wok - то это прообраз известной всем итальянской пасты. Потому что грубо говоря, состав тот же: макаронные изделия (иногда рис), мясо/овощи/морепродукты и много соусов. Да это очень обобщенно, потому что это 2 совсем разные лапши (да еще и не всегда это лапша... но обо всем по очереди).
Вообще (как и большинство легендарных блюд сегодняшнего дня) такое блюдо считалось блюдом бедных. Лапшу готовили из перемолотого проса (потом уже пришли к варианту с рисовой лапшой), тесто густо замешивали и нарезали на длинные полоски. А название «Wok» пришло через глубокую сковороду, в которой эту пасту готовили.
На такой сковороде можно было максимально быстро нагреть пищу до высокой температуры, добавляя при этом малое количество масла. А все благодаря эффекту Лейденфроста (кризиса кипения). В науку входить не будем, если нормальными словами - это когда еда не пригорает к сковороде, а как будто парит над ней. Парит имеется в виду, что масло настолько сильно разогрето, что отталкивает пищу от поверхности. Особенность сковороды еще и в том, что когда сковорода разогрета недостаточно хорошо, то еда наоборот будет к ней пригорать.
*Интересный факт: лапша у китайцев является символом жизни и долголетия, поэтому ее нарезали длиной более полуметра. А еще, на каждом китайском дне рождения обязательно будет лапша. Как у нас торт – так у китайцев лапша.
Ну а популярность блюду принесла Америка. И это неудивительно, ведь где, как ни в Америке любой фаст-фуд популяризируется со скоростью света? А еще именно там было придумано продавать wok box.
Так в чем же разница тех всех видов?
Во-первых, wok – это общее название, включающее в себя блюдо из лапши или риса, обжаренное на сковороде с овощами, мясом или морепродуктами и щедро заправленное азиатскими соусами.
Разница же в названии обусловлена разницей главного компонента блюда. К примеру:
Удон – это лапша из пшеничной муки
Пад тай – это вермишель из рисовой муки
Wok – обжаренный рис
Фунчоза – лапша из крахмала (да, и такое есть!).
Все виды мы, конечно, не перечислим, потому что их там море! Особенно если принимать во внимание, что в каждом регионе есть свои, традиционные виды (в одном из таких видов, например, тесто готовят только из утиных яиц). Поэтому останемся на перечисленных видах, наиболее популярных.
Еще один интересный факт: для того, чтобы лапша выглядела более привлекательно, китайцы прибегают к очень шокирующим методам. Например, они спокойно могут вымачивать лапшу в щелочном растворе, чтобы она стала белее. (Здесь наши котики были в шоке просто...)
Но почему же это блюдо стало таким популярным?
Ну, во-первых – это невероятно насыщенный вкус, который сложно сравнить с другими блюдами.
Во-вторых – разнообразие основы и начинки. Ведь кроме лапши/риса существует множество видов добавок: от мяса до морепродуктов.
Третья причина – из-за быстрой термообработки все компоненты блюда по максимуму хранят в себе полезные вещества и витамины.
Ну и еще, это достаточно сытная еда, поэтому если надо быстро и качественно насытиться – wok точно для вас.
Ну а где найти самый вкусный wok в Днепре?
Ну… мы ни на что не намекаем… но у КОТО есть множество разновидностей wok box ☺️
Как с рисом, так и с лапшой. С мясом курицы, свинины, морепродуктами... Там глаза просто разбегаются!
А еще у них достаточно сбалансированный вкус, и так много начинки.
Но мы не намекаем!
(Просто если что – имейте в виду)