39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Wok, Пад Тай, Удон – в чем все же отличие?

08.02.2024

Ну, начнем с того, что вся эта штука пришла к нам из Азии. (Очень неожиданно, не правда ли?)

 Если нужно четко сформулировать что такое wok - то это прообраз известной всем итальянской пасты. Потому что грубо говоря, состав тот же: макаронные изделия (иногда рис), мясо/овощи/морепродукты и много соусов. Да это очень обобщенно, потому что это 2 совсем разные лапши (да еще и не всегда это лапша... но обо всем по очереди).

Вообще (как и большинство легендарных блюд сегодняшнего дня) такое блюдо считалось блюдом бедных. Лапшу готовили из перемолотого проса (потом уже пришли к варианту с рисовой лапшой), тесто густо замешивали и нарезали на длинные полоски. А название «Wok» пришло через глубокую сковороду, в которой эту пасту готовили.

На такой сковороде можно было максимально быстро нагреть пищу до высокой температуры, добавляя при этом малое количество масла. А все благодаря эффекту Лейденфроста (кризиса кипения). В науку входить не будем, если нормальными словами - это когда еда не пригорает к сковороде, а как будто парит над ней. Парит имеется в виду, что масло настолько сильно разогрето, что отталкивает пищу от поверхности. Особенность сковороды еще и в том, что когда сковорода разогрета недостаточно хорошо, то еда наоборот будет к ней пригорать.

*Интересный факт: лапша у китайцев является символом жизни и долголетия, поэтому ее нарезали длиной более полуметра. А еще, на каждом китайском дне рождения обязательно будет лапша. Как у нас торт – так у китайцев лапша.

Ну а популярность блюду принесла Америка. И это неудивительно, ведь где, как ни в Америке любой фаст-фуд популяризируется со скоростью света? А еще именно там было придумано продавать wok box.

Так в чем же разница тех всех видов?

Во-первых, wok – это общее название, включающее в себя блюдо из лапши или риса, обжаренное на сковороде с овощами, мясом или морепродуктами и щедро заправленное азиатскими соусами.

Разница же в названии обусловлена разницей главного компонента блюда. К примеру:

Удон – это лапша из пшеничной муки

Пад тай – это вермишель из рисовой муки

Wok – обжаренный рис

Фунчоза – лапша из крахмала (да, и такое есть!).

Все виды мы, конечно, не перечислим, потому что их там море! Особенно если принимать во внимание, что в каждом регионе есть свои, традиционные виды (в одном из таких видов, например, тесто готовят только из утиных яиц). Поэтому останемся на перечисленных видах, наиболее популярных.

Еще один интересный факт: для того, чтобы лапша выглядела более привлекательно, китайцы прибегают к очень шокирующим методам. Например, они спокойно могут вымачивать лапшу в щелочном растворе, чтобы она стала белее. (Здесь наши котики были в шоке просто...)

Но почему же это блюдо стало таким популярным?

Ну, во-первых – это невероятно насыщенный вкус, который сложно сравнить с другими блюдами.

Во-вторых – разнообразие основы и начинки. Ведь кроме лапши/риса существует множество видов добавок: от мяса до морепродуктов.

Третья причина – из-за быстрой термообработки все компоненты блюда по максимуму хранят в себе полезные вещества и витамины.

Ну и еще, это достаточно сытная еда, поэтому если надо быстро и качественно насытиться – wok точно для вас.

Ну а где найти самый вкусный wok в Днепре?

Ну… мы ни на что не намекаем… но у КОТО есть множество разновидностей wok box ☺️

Как с рисом, так и с лапшой. С мясом курицы, свинины, морепродуктами... Там глаза просто разбегаются!

А еще у них достаточно сбалансированный вкус, и так много начинки.

Но мы не намекаем!

(Просто если что – имейте в виду)

slide
Жаренные роллы: Современная классика японской кухни
19.08.2024
Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и жаренные роллы занимают особое место в этом кулинарном царстве. Если вы еще не пробовали это гастрономическое чудо, то вы упускаете возможность насладиться невероятным вкусом и текстурой. Жаренные роллы — это не только вкусное, но и крайне интересное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
slide
Какие виды рыбы используются в суши?
23.04.2024
Разнообразие рыбы, используемой для роллов, делает их уникальными и позволяет почувствовать богатство вкуса и текстур. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды рыбы, используемые для приготовления роллов и суши, а также их особенности.
slide
Заказать доставку роллов и суши в Днепре.
09.04.2024
Доступно, быстро, невероятно вкусно!