39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Модные завтраки: боулы, венские вафли и панкейки

21.07.2021

Каша – пища наша – уже давно перестала считаться единственно правильным завтраком. Перечень  полезных завтраков пополнили другие блюда, пришедшие к нам из разных стран мира. Вы, конечно, можете сказать, перефразируя: «что немцу хорошо, то украинцу смерть». Но мы предлагаем вам изучить ТОП-3, в который входят популярные завтраки на сегодняшний день, и сделать осознанные выводы.

Боулы

Боулы изначально были популярны в интернете благодаря своему яркому аппетитному виду. И только потом их распробовали и стали ценить за полезность и замечательный вкус. С экранов эти модные завтраки перекочевали в меню кафе и баров.

В первую очередь слово «боул» определяет не содержимое блюда, а посуду, в котором оно подается. А подается оно обязательно в глубокой миске, похожей на ту, из которых мы привыкли есть борщи и супы. И только во вторую очередь это состав – он должен быть разнообразным, сбалансированным и включать полный набор продуктов для одного приема пищи, свежих или прошедших простую обработку (варка, запекание, тушение, гриль). Причем порция каждого продукта совсем небольшая.

Первые боулы готовились только из растительных компонентов. Но сейчас в блюдо стали добавлять и животные белки – рыбу, морепродукты, мясо птицы, яйца, сыр, – что сделало состав еще более сбалансированным, разнообразным на вкус.

Например, гавайский боул с лососем и рисом включает:

  • лосось;
  • сыр филадельфия;
  • манго;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • хияши вакаме;
  • рис;
  • имбирно-соевый соус;
  • зелень.

Японский боул с курицей терияки и рисом состоит из:

  • курицы терияки;
  • омлета тамагояки;
  • ананаса;
  • шпината;
  • помидоров черри;
  • свежего дайкона;
  • риса;
  • соуса свит-чили;
  • соевого соуса;
  • арахиса.

Это полноценное блюдо, которое насытит организм клетчаткой, микроэлементами, белками на весь день. Одним словом, это не только полезный и оригинальный завтрак, но и полноценный обед или ужин, который легко приготовить дома.

Культура потребления боула

Культура потребления боула – целая философия. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая и вникая во вкус каждого компонента. Перемешивать составляющие не рекомендуется, так они лучше усвоятся. Согласно традиции, каждый продукт должен сохранить свой естественный вкус.

Рецептура блюда

Рецептура блюда открыта для экспериментов, приветствуются импровизации. Можно комбинировать ингредиенты по своему собственному желанию, но каждый рецепт обязательно включает продукты из разных категорий:

  • овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы или пасту;
  • зелень (много зелени);
  • ягоды;
  • орехи.

Еще в состав входит заправка, например кунжутное масло, винный уксус, соевый соус, лимонный сок. Помним, что в блюде должны сочетаться все вкусы: сладкий, соленый, кислый, острый, горький.

Основные преимущества боула

  • полезность;
  • простота приготовления;
  • разнообразие рецептов.

Благодаря этим преимуществам, а также сытности блюда, его стали есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Это отличный выбор для тех, кто всегда «на ЗОЖе» или только хочет приобщиться, не побоимся этого слова, – к прекрасному. Если лень готовить, очень вкусные боулы можно заказать у нас. Кстати, в «КотоСуши» есть и другие интересные блюда на завтрак.

Панкейки

Еще один классный завтрак, который родом из Америки.  Заморское название в переводе на наш язык обозначает не что иное, как «пирожное на сковороде». То ли блинчики, то ли оладьи идеальной круглой формы, пышные и ароматные прекрасны с джемами, сиропами, да даже простым вареньем. Они довольно калорийны, но благодаря особой рецептуре менее жирные, чем наша традиционная выпечка. Впрочем, по питательной ценности они практически одинаковы.

Рецепты панкейков просты и доступны. В отличие от оладьев, которые, кстати, в два раза меньше по размеру, панкейки готовят на молоке, а не на кефире. Традиционный рецепт включает:

  • молоко;
  • несколько яиц;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • муку;
  • разрыхлитель.

Их легко приготовить самостоятельно и это не отнимет много времени. Из указанных ингредиентов, взятых в нужной пропорции, замешивают густое тесто, которое ложкой выкладывают на сковороду (чтобы панкейки получились идеально ровными, наливать тесто нужно строго в центр «блинчика»). Жарят их на сухой сковороде, потому что масло добавляют в само тесто. Подают, складывая высокой стопкой, на большой тарелке, и густо поливают сиропом, маслом или ягодным соусом.

Калорийность составит порядка 220-230 ккал на 100 г. И это удар по фигуре. Основную массу калорий дает пшеничная мука, сливочное масло, сахар. Но мы можем сделать панкейки диетическими, заменив часть ингредиентов на менее калорийные, например, взяв вместо пшеничной муки высшего сорта муку с отрубями, цельнозерновую муку или перемолотые овсяные хлопья. Сахар можно заменить стевией или другим натуральным сахарозаменителем. Если добавить наряду с мукой, низкокалорийное фруктовое или овощное пюре, обезжиренный творог, заменить яйца белками, панкейки будут менее калорийными, но не менее вкусными.

Идеи вкусных завтраков, полезных для фигуры и здоровья, и их рецепты:

Включайте панкейки в меню завтрака. Тогда ваш организм получит запас протеинов и калорий для бодрого, активного дня. Особенно панкейки хороши в меню спортивных диет.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли вполне могут занять следующее место в ТОПе интересных идей для завтрака. Они вкусные, сытные и полезные, быстро утоляют голод, стимулируют деятельность мозга. Это своего рода энергетический допинг для организма. Единственный минус – для приготовления этого завтрака вам необходимо будет обзавестись специальной вафельницей.

В Бельгии вафлями называют печенье из жидкого теста. Причем различают два вида бельгийских вафель: льежские и брюссельские. Первые из-за добавления сахара получают твердыми. Они чаще круглой или овальной формы. Брюссельские, в свою очередь, квадратные и мягкие, пышные, большого размера, но все равно напоминают печенье. Их подают с дополнением в виде шоколада, фруктов, сливок.

В отличие от магазинных вафель, которые всегда есть на полках, бельгийские вафли не имеют начинки. В обычных вафлях начинку готовят из кондитерского жира, который содержит большое количество транс-жиров, способствующих развитию диабета, раковых заболеваний, снижению скорости обмена веществ. Домашние бельгийские вафли можно подавать с ягодами, джемом, творогом, медом, шоколадом.

Да, такой завтрак весьма калорийный, но в нем нет вредных ингредиентов, зато много полезных веществ:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины B, E, A, C.

Особенно много содержится витамина E – порядка 50% от суточной нормы.

Есть диетические рецепты. Вместо сахара используются заменители. Диетические бельгийские вафли в небольшом количестве можно есть даже на диете.

Итак, мы разобрались, какие идеи простых завтраков сейчас популярны. Выбирайте, что вам ближе: боулы, панкейки или бельгийские вафли. От себя советуем обратить пристальное внимание на боулы. На наш взгляд, из всех перечисленных блюд эти классные завтраки наиболее полезные. Если хотите, – попробуйте. За вкус отвечаем.

slide
Как выбрать свежую рыбу для суши?
21.08.2021
Как выбрать свежую рыбу для суши? и много интересных фактов о Лососе и Семге
slide
Калорийность роллов и суши: насколько калорийные?
22.07.2021
Японская еда – суши и роллы – быстро стала популярной. Но многих, кто следит за своим питанием, волнует, калорийные ли роллы, можно ли их есть при похудении и не будет ли вреда для здоровья, если часто включать их в повседневное меню?
slide
Можно ли роллы на ПП и при диете?
21.07.2021
Суши и роллы стали очень доступными и мега популярными. Меню суши-ресторанов и кафе поражает разнообразием. А приверженцев здорового питания интересует, какие роллы можно на ПП и вообще можно ли есть роллы при похудении. Вопрос на самом деле только на первый взгляд звучит абсурдно, ведь если проанализировать состав, окажется, что в суши и роллы входят оптимальные составляющие.