Боулы… Ещё недавно их упоминание в меню вызывало лёгкое недоумение. Сегодня гурманы и ценители азиатской кухни их распробовали и полюбили всеми своими горячими сердцами. И их действительно есть за что любить. Однако на планете Земля ещё остались люди, которые не знают что такое боул, как есть боул, и что будет, если питаться боулами чуть более чем часто. Этим материалом мы, в меру своих скромных сил, попытаемся уменьшить число таких людей, и подробно рассказать им про боулы, а также упомянем про поке боул – это относительно свежий тренд, набирающий популярность.
Что такое боул? Это миска!
Боул: что это? Это круглое и глубокое блюдо. Сферическая форма делает чашу особенно подходящей для хранения жидкостей и сыпучих продуктов, так как содержимое естественным образом концентрируется в ее центре под действием силы тяжести. Именно с такой чашкой и ходил по легенде сам Будда*.
Бывало, помедитирует Будда, помедитирует, и идёт себе дальше, учить о том, как достичь нирваны. А готовить ему некогда. Вот люди и кидали ему в круглую миску, кто чем богат. Кто риса насыплет, кто рыбу кинет, кто шпината. Так получалось многокомпонентное блюдо из самых разных ингредиентов. Судя по всему, довольно полезное. Потому что дожил Бу́дда Ша́кьямуни до 80 лет, ничем не хворая и пребывая в хорошем настроении.
Так как Будда был личностью во всех смыслах примечательной, то многие люди приняли не только то, о чём он говорил (так зародилась одна из основных мировых религий – буддизм), но и то, как он жил, во что одевался и чем питался. Боул стал не только тарелкой, но и блюдом. Было это за 500 лет до нашей эры.
Как готовится, его ингредиенты, вкусовые качества и польза
Классический Будда боул состоит из основы и набора дополнительных ингредиентов, определяющих вкус.
В качестве основы может использоваться:
рис – изначально служит главным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае (кстати, в КотоСуши рис для роллов готовят японские роботы);
киноа – хлебная зерновая культура, имеет настолько сбалансированный аминокислотный состав, что пользуется повышенным спросом активистов здорового питания по всему миру;
рисовая (китайская) лапша - является незаменимым компонентом многих китайских блюд, в отличие от привычной нам, совершенно не содержит глютена, но имеет повышенное содержание витаминов группы В и Е.
Дополнительных ингредиентов в боуле может быть много, и они могут быть разными. Устанем перечислять, но надо… В КотоСуши на выбор используется: омлет тамаго-яки, грибы шиитаки, ананас, огурец, дайкон свежий, эдамаме, шпинат, манго авокадо, помидоры черри, арахис обжаренный, помидоры черри, дайкон маринованый, водоросли чука, кукуруза обжаренная, перец чили, кунжутно-соевая, имбирно-соевая или медовая заправка.
Главными ингредиентами считаются:
курица терияки – куриное филе, обжаренное в специальном кисло-сладком соусе, состоящем из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина
лосось – мы используем только охлаждённую рыбу, сохранившую свои высокие вкусовые качества;
тофу - пищевой продукт из соевых бобов, имеет нейтральный вкус и очень нежную шёлковую текстуру.
Вкусовые качества боула будут напрямую определяться его составом. Но в любом случае – это всегда очень вкусное, экзотичное и полезное блюдо!
Чуть-чуть о пользе… (поклонники ЗОЖ встрепенулись, остальные пригорюнились)
Мы все привыкли к тому, что если что-то является полезным для здоровья, то на вкус оно отвратительно (например, рыбий жир, всякие брокколи и листья одуванчика). С боулом это не работает!
Благодаря обилию компонентов с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, а также нейтральной основе, это блюдо как будто специально создано для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом никогда не откажется от вкусной еды. Боул на завтрак? Отличное решение! На обед? Ещё лучше! На ужин? Замечательнее не бывает!
Знаете, что такое боул? Это польза + отличные вкусовые качества + эстетичный внешний вид. Что ни говорите, а питавшийся ими Будда явно обладал мудростью в высокой степени!
Как правильно есть боул?
Сегодня культура потребления боула – это целая философия. Как есть боул? Есть его следует медленно, вникая во вкус каждого компонента. Перемешивать составляющие не рекомендуется. Так они лучше усваиваются. Согласно традиции, каждый продукт должен сохранять свой естественный вкус.
Но это по классике. Мы на самом деле относимся к этому вполне демократично. Кошкам не нравятся строгие правила! Поэтому Вы можете есть боул вилкой, а можете палочками. Можете запивать его чаем, а можете выбрать напитки из нашего ассортимента. Можете не перемешивать, а можете взболтать! Будда бы одобрил. Потому что по большому счёту, боулы – это даже не блюдо, а свободная концепция здоровой, вкусной и доступной еды, не основывающаяся на жёстких правилах. Именно поэтому боул уместен всегда и везде. Офисный ланч или бизнес-встреча, корпоратив, романтический ужин, завтрак и обед, посиделки с друзьями – невозможно представить себе такой приём пищи, на котором он будет не ко двору!
Боул и поке
Разновидностью боула можно назвать и набирающий популярность поке. Поке – это уже гавайское блюдо, где составляющие подаются точно также. У поке и боула разница на первый взгляд не велика Основное отличие – в поке обязательно должно быть много сырой рыбы.
Классический вариант представляет собой сырую рыбу, лук, приправу из тунга и водорослей, соевый соус, зелёный лук и кунжутное масло в одной тарелке. Что ещё? Если не углубляться в историю, не строить длинных логических цепочек и выдавать логических рассуждений, то…
Боул и поке: разница в том, что поке – это если рыба сырая, классический боул – это если рыба приготовленная. Боулы придумал и ел Будда, а поке – гавайские рыбаки, надолго уходившие в море.
Думаете что выбрать, боул или поке? Мы рекомендуем заказать Боул гавайский с лососем и рисом. В качестве ингредиентов там используются лосось, сливочный сыр филадельфия, манго, авокадо, шпинат, хияши вакаме (водоросли) имбирно-соевый соус и микрогрин. Или попробовать Американский боул, где компонентами будут лосось, манго, бобы эдамаме, шпинат, помидоры черри, хияши вакаме, рис, соус том ям, кунжут, семена тыквы и подсолнуха. Оба этих боула по сути представляют собой более изысканные и вкусные аналоги поке.
Если Вы решили заказать их, или что-то другое из нашего меню боулов, то давайте расскажем, как мы производим доставку.
О доставке
Боулы, сеты роллов, рамены и другие блюда мы привозим на заказ, внимание… за 39 минут. На дом, в офис, к друзьям – куда пожелаете. Наша доставка стоит отдельного большого рассказа. Но тут мы скажем, что готовить начинаем только после поступления заказа, используем только эко-упаковку и только электротранспорт. Это одна из самых передовых схем во всей Украине. Тем, кто желает узнать об этом подробнее, мы всё подробно описали на страничке «О доставке суши за 39 минут».
Итог
Боул и сам по себе изумительное блюдо. Вкусное, полезное, красивое. А когда за его приготовление берутся в КотоСуши, то результат становится изумительным втройне, потому что у нас:
самые лучшие продукты;
сверхбыстрая доставка;
демократичные цены.
Убедится в этом Вы можете прямо сейчас. Стоит только написать нам на сайте, и курьер привезёт отличный боул туда, куда пожелаете!
Жаренные роллы: Современная классика японской кухни
19.08.2024
Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и жаренные роллы занимают особое место в этом кулинарном царстве. Если вы еще не пробовали это гастрономическое чудо, то вы упускаете возможность насладиться невероятным вкусом и текстурой. Жаренные роллы — это не только вкусное, но и крайне интересное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Разнообразие рыбы, используемой для роллов, делает их уникальными и позволяет почувствовать богатство вкуса и текстур. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды рыбы, используемые для приготовления роллов и суши, а также их особенности.