39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Польза маринованного имбиря. Как правильно употреблять имбирь?

06.05.2021

Рисовую лепешку испек самурай.

Кого угостить?

Самурай, самурай, кого хочешь – выбирай.

Но не забудь про имбирь!

Японская кухня семимильными шагами прошлась по всему миру и создала себе целую армию поклонников. Даже на краю цивилизации теперь можно встретить уютный ресторанчик, предлагающий суши и роллы. И всегда к ним будут подаваться классический соевый соус, зелёный соус васаби и маринованный пряный имбирь, про который мы и решили Вам рассказать. Сейчас объясним, как готовиться эта приправа, как правильно употреблять её за столом, а также подробно разберём вопрос – имбирь маринованный розовый: польза и вред.

Почему и зачем имбирь подают к суши и роллам?

Японская кухня считается самой рафинированной и точной. Ни один ингредиент не появляется в ней просто так. Это в полной мере относится и к имбирю. Знаете, какое у него предназначение? Изначально вред и польза маринованного имбиря японцев не интересовали. Его задачей была «обнулить» вкусовые рецепторы человека, чтобы один вкус ролла не накладывался на другой. Для японцев не важен конечный результат – наесться, а важен сам процесс и наслаждение им.

 

Как правильно употреблять имбирь?

Самое страшное, что можно сделать за столом – это бутерброд из суши и имбиря. За такое вас повара проклянут!

Признаком хорошего тона будет съедать кусочек имбиря каждый раз, когда пробуете новый вид ролла. Если Вы закажете у нас сет Филадельфия XXL (он состоит из роллов – Никко, Шива, Двойной лосось в икре, Кото ролл, Калифорния в кунжуте, Биг Грин), то имбирь надо будет употреблять многократно, но не обязательно при этом есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка.

По всем правилам, перед тем, как начать лакомиться суши, сидящий за столом должен взять кусочек имбиря палочками, обмакнуть в соевый соус, а потом несколько секунд подержать над тем роллом, который желает попробовать, чтобы на тот стекли капли соуса. После этого ритуала имбирь следует отложить в сторону, и приняться за ролл, а когда он закончится, тогда и съесть отложенный имбирь, а затем повторить всю процедуру заново: взять имбирь, обмакнуть, соевый соус на ролл, едим ролл, затем имбирь (мы повторили, чтобы Вы запомнили).

Что такое имбирь и что в нём содержится?

Эта приправа представляет собой переработанные корневища растения, которое называется имбирь аптечный. Видовое название сразу говорит о том, что польза у маринованного имбиря явно имеется. Давайте посмотрим, какая. Сразу скажем, список «полезностей» будет длинным – просто так растение аптечным не назовут. Корневище имбиря в высушенном состоянии содержит:

  • эфирное масло – раздражая нервные окончания, оно усиливает секрецию желудочного сока, секретов поджелудочной железы и печени, то есть тех соков и ферментов, которые осуществляют процесс переваривания и усвоения пищи;
  • цинеол – эту жидкость, похожую на камфору, применяют в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство;
  • цитраль – в фармакологии используется как антисептик и противовоспалительное средство;
  • витамины C, B1, B2 9 (про них говорить не будем – и так всё понятно);
  • незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека;
  • гингерол – это вещество обеспечивает жгучий вкус имбиря и обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим и спазмолитическим действием.

Как видите, список полезностей имбиря для организма достаточно обширен, но не теряются ли эти свойства при его приготовлении? Будет ли такая же польза имбиря маринованного? Давайте теперь расскажем, как его готовят.

Как готовят маринованный имбирь + традиционный рецепт

Нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь маринуют, заливая горячим рисовым уксусом с добавлением сахара.

У тех, кто представляет себе, как выглядит корень имбиря на прилавке, и как выглядит имбирь, подаваемый к суши, сразу возникнет вопрос, как имбирь стал розовым, ведь изначально он должен быть белым? Молодой и свежий корень имбиря немножко розовеет под воздействием кислоты. Существует и несколько естественных способов подкрасить эту приправу, не влияя на вкус:

  • добавлением свекольного сока;
  • в красном рисовом вине;
  • с помощью винного уксуса.

Недобросовестные производители могут использовать красители, но такой имбирь лучше даже не пробовать!

 

Классическая японская рецептура приготовления маринованного имбиря выглядит так:

 

Ингредиенты:

на 100гр имбиря понадобится 100мл рисового уксуса, 50мл воды и 2,5 столовых ложки сахара

 

Инструкции:

Имбирь режется тонкими пластинками вдоль волокон и на 2 минуты кладётся в кипящую воду. По истечении времени вода сливается, а имбирь высушивается на бумажном полотенце. Рисовый уксус, вода и сахар, помешиваются, этим маринадом корни заливаются и отправляются в прохладное место на 5-6 дней.

Как видите, минимальная температурная обработка позволяет сохранить все полезные вещества растения там, где они и были.

 Как влияет эта приправа на организм?

Маринованный имбирь: польза и вред для человека. Если в видовом названии растения есть слово «аптечный», это ещё значит, что оно будет абсолютно полезно всем и каждому. И не стоит пытаться лечить им серьёзные болезни – полезные качества имбиря можно сопоставить с характеристиками нашего чеснока.

Официально медициной доказано, что он может помочь при заболеваниях суставов, облегчить страдания во время приступа морской болезни. Имбирь может быть полезным для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, это хороший природный иммуномодулятор, что даст эффект в профилактике простудных заболеваний. Некоторых особенно интересует польза маринованного имбиря для мужчин… Есть мнение, что он способен повысить либидо и усилить чувственность. Попробуйте провести эксперимент)))

Однако, как говорил великий Парацельс: «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…». Употреблять маринованный имбирь следует в количестве не более двух грамм на килограмм веса. При этом он будет противопоказан тем, у кого диагностированы заболевания кишечника и почек. Особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Итог

Мы рассказали про имбирь, и теперь вы знаете, есть ли польза в маринованном имбире. А если желаете использовать эту приправу так, как традиционно использовали его в японской кулинарии, и подготовить свои вкусовые рецепторы к тому, чтобы идеально распробовать ролл, то можете позвонить нам. Через 39 минут и роллы, и имбирь могут быть у вас. Опять же… не забудьте про возможное повышение либидо!

 

slide
Виды суши и роллов: все названия и разновидности
21.06.2021
Большинство наслышаны только о «Филадельфии» и «Калифорнии», а японские названия звучат для нашего уха странно, незнакомо и совершенно не запоминаются. Давайте разберемся, что такое суши и роллы, какие есть виды суши, какие роллы бывают, и как их готовят.
slide
Азиатские супы: Рамен, Том-Ям и Лагман.ТОП-3 популярных восточных супа
21.06.2021
Азиатские супы бывают острыми, кислыми, пряными. Их отличает большое количество ингредиентов, насыщенность, необыкновенный вкус и аромат. Национальные блюда есть во многих азиатских стран, но мы расскажем о ТОП - 3 азиатских супов: японском «Рамен», тайском «Том-Ям» и корейском «Лагман».
slide
Что такое Рамен? Это японский или китайский суп?
21.06.2021
Рамен – это японский суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне с добавлением лапши, мяса, овощей, пряностей и специй. В Японии знаменитый теперь суп появился всего 100 лет назад. Тогда еще в мире не знали про японский рамен: что это. Тем удивительнее, что он стал таким популярным, и во всем мире считается японским, а не китайским блюдом.