39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Как правильно и быстро крутить роллы в домашних условиях?

31.10.2021

Популярность японской кухни так велика, что Ваших знакомых, не пробовавших её блюда, можно пересчитать по пальцам. Сами подумайте, сейчас можно сделать один звонок, и уже через 40 минут великолепные роллы будут на Вашем столе. Однако где было бы человечество, если бы люди не стремились всё пощупать и попробовать сделать самостоятельно? Вот и Вы вероятно пришли сюда, чтобы узнать, как правильно крутить роллы, чтобы не зависеть от суши-кафе, ресторанов японской кухни и сервисов доставки. Ну… Давайте попробуем!

Общие принципы и порядок действий

На самом деле готовить роллы несложно. Для этого Вам даже не потребуется большого набора продуктов. Японская кухня довольно минималистична, и по её канонам всё должно быть свежим, а из-за стола надо выходить легко и бодренько, а не отдуваясь, и похлопывая себя по заметно увеличившемуся животу.

Что по набору продуктов?

Как крутить роллы, чтобы не тратить нервы? Надо хорошо подготовиться!
Итак, что нам понадобится:

  • рис – круглозерный, непропаренный, высшего качества (подробнее узнать о нём Вы сможете, прочитав наш материал «Как приготовить идеальный рис для роллов?»);
  • заправка для риса – обычно готовится из рисового уксуса, рисового вина, сахара и соли (о ней мы рассказали в статье «Как приготовить заправку для суши самостоятельно?»);
  • листы водоросли нори – они похожи на листочки зелёной бумаги и продаются в любом супермаркете;
  • начинка по желанию – лосось, авокадо, сливочный сладкий сыр, креветки, тунец, угорь (зависит от вида роллов, которые Вы захотите создать в остром приступе вдохновения).

В качестве инструментария потребуется циновка для роллов, пищевая плёнка, и острый нож. Внимание! Он должен быть реально острым. Можно взять большой канцелярский. Дополнительно можете прихватить одноразовые полиэтиленовые перчатки, и перед тем, как крутить роллы, посмотреть на фото нашей готовой продукции (для понимания того, что должно получиться в итоге).

Эксклюзивчик по приготовлению…

О том, как крутить роллы дома, можно рассказывать очень долго. Мы проведём краткий и упрощённый курс молодого суши-повара. После его прочтения Вы сделаете качественный ролл!

Начнём с самого простого. Вы отвариваете рис и проливаете его заправкой, чтобы она пропитала его равномерно. Стол застилаете быстромоющейся скатертью, нежно укладываете циновку, рядом ставите миску с водой. Предварительный этап пройден! Можно начинать настоящее дело.

И-и-и-и…  На старт! Внимание! Стоп!

Тут важно хорошее настроение! Поэтому включаем хорошую музыку. Трек Thomas Mraz – Rolling Stoner идеально подойдёт.

 Под слова:

«Перекати-поле, я как перекати-поле

Я кручусь, как роллы, роллы "Калифорния"

Я хотел бы знать откуда ветер дует в мои кудри,

Но я снова обгоняю, обгоняю эти будни…»

Понимание того, как крутить роллы в домашних условиях, придёт быстрее, а качество работы будет выше.

Вот теперь действительно пора на старт!

На циновку укладываем пищевую плёнку, а сверху разрезанный пополам лист нори* глянцевой стороной вниз. Лист должен лежать к вам длинной стороной. Смачиваем пальцы в чашке с водой и начинаем на водоросль укладывать рис. Идеальный в толщину слой – три зёрнышка. Обратите внимание на края – рис должен заканчиваться впритык там, где кончается водоросль, но с противоположной от Вас длинной стороны он должен не доходить до края водоросли приблизительно на 1.5 сантиметра. Это чтобы край склеился.

*Можно взять и целиковый лис нори, но маленькие роллы для начинающего будет сделать проще – они лучше держат форму.

Ровно посередине выложенного риса начинаем выкладывать начинку. Лучше всего все ингредиенты порезать соломкой, тогда это будет довольно просто. Сколько начинки класть? Вы же видели роллы до этого? Представьте себе, сколько места в центре риса занимает начинка, и выложите такую полосочку. Получилось? Теперь нужно пробовать скрутить этот ролл!

О роллы, как крутить вас?

Какой у вас каркас?

Сначала проведите слегка влажным пальцем по дальнему краю водоросли. Далее берём за ближний к себе краешек циновки большими и указательными пальцами двух рук, остальными придерживаем начинку (всеми, которые смогут дотянуться), и аккуратным образом сворачиваем ролл. Необходимо сделать так, чтобы дальний край нори, свободный от риса, сработал как замок, прилипнув к изнанке ближнего от Вас края. Итогом манипуляций должна стать «колбаска», где внешний слой – это нори, далее внутри идёт рис, а в центре располагается начинка. С первого раза может не получиться, а вот с третьего – обязательно! Для облегчения восприятия вот вам видео, как крутить роллы:

Края «колбаски» аккуратно подрезаются ножом, а сама она делится на 6 равных частей. Ролл готов. Вас можно поздравить. Получилось ровно и аккуратно? Вас можно поздравить вдвойне! Но это был самый простой вариант. Если в качестве начинки Вы использовали лосось и огурец, то у Вас должен был получиться точь-в-точь вот такой ролл.

Высшая школа мастерства – обратные роллы

Если с обычными роллами не возникает проблем, пора переходить к изделиям посложнее. Их приготовление поднимет Ваш рейтинг, увеличит удачу и кхм-кхм… короче, поспособствует! Какие роллы у нас считаются самыми популярными? Вероятно, это «Филадельфия». Если Вы обратите на этот ролл внимание, то увидите, что начинка здесь расположена снаружи. Какой фокусник смог такое сделать?!

Давайте объясним, как крутить роллы филадельфия и им подобные «обратные» роллы.

На первом этапе всё как обычно – варим рис, делаем заправку, готовим начинку (для простого варианта филадельфии – это лосось, одноимённый сливочный сыр и свежий огурец). Заворачиваем циновку в пищевую плёнку, лист нори делим пополам, кладём на циновку шершавой стороной вверх, и точно так же, как в предыдущем варианте заполняем слой риса. Но! Если в прошлом варианте пустой на 1-2 см край был дальним от Вас, то теперь не заполняем ближний край, оставляя видимой полосочку водоросли.

Дальше, внимание! Переворачиваем лист с рисом, как блин на сковородке. Чтобы водоросль теперь оказалась сверху, а рис снизу, и начинаем выкладывать начинку. Чайной ложечкой формируем полосу сливочного сыра (это удобно делать тыльной стороной ложки), прямо на неё кладём нарезанный соломкой огурчик. Далее формируем ролл, как в обычном варианте. После прокатки циновкой у Вас должна получиться рисовая колбаска, с начинкой внутри. На эту колбасу необходимо выложить кусочки лосося, чтобы они покрывали её сверху не менее, чем на треть, как крыша. Снова прижимаете всё это хозяйство циновкой, после чего можете нарезать ролл на стандартные 6 частей. Готово!

Вероятно, всё получилось криво. Чтобы понять на практике, как крутить ролл филадельфия, и как крутить остальные роллы, рисом наружу, придётся потренироваться!

Ответы на частые вопросы от тех, кто не может сидеть без дела

Как крутить роллы без коврика?

Можно обернуть пищевой плёнкой полотенце или коврик для мыши, а при наличии ловких пальчиков обойтись вообще без всего, и скрутить ролл прямо в водоросли. Но если Вы думаете о том, как крутить роллы без циновки, подумайте и о том, где купить циновку для роллов. Так будет продуктивнее!

Как крутить роллы без нори?

Вместо нори можно использовать тонко разрезанный по спирали огурец, предварительно очищенный от кожуры, или рисовую бумагу. Можно попробовать сформировать ролл без нори, закатав начинку прямо в рис. Но всё это не самые лучшие варианты, и не совсем роллы. Всё же нори придаёт именно тот вкус, который должен быть.

Как быстро крутить роллы?

Чтобы быстро сделать роллы, необходимо просто… обладать должным опытом! Без этого Вы второпях сделаете всё так неаккуратно, что будете сами смеяться над своими творениями. Роллы любят вдумчивость, а не скорость.

Что в итоге?

Вы первый раз попробовали сделать роллы? А теперь посмотрите на свою кухню и на себя самого. Вероятно, весь стол весь в начинке, Ваши руки липкие, а рис прилип всюду, насколько хватает глаз.

Приобретение новых навыков – это замечательно! Но стоит ли так заморачиваться? Выискивать видео, как ПРАВИЛЬНО крутить роллы (а это, так сказать, две большие разницы), бегать по магазинам, а потом драить кухню. Если можно всё сделать проще.  Как? Просто свяжитесь с нами, и через 39 минут на Вашем столе будут лежать замечательные, приготовленные руками профессионального суши-повара роллы. И не надо будет думать о том, какой край водоросли оставлять свободным от риса, и не много ли было начинки, раз Нори порвались в самый ответственный момент, а ролл получился похожим на зелёного удава, лопнувшего от переедания.

Даже если Вы твёрдо решили приготовить это блюдо, и уже готовы к этому морально, всё равно можете позвонить нам, чтобы получить в своё распоряжение эталон, на который стоит равняться! Мы ждём Вашего звонка!

slide
Как приготовить идеальный рис для роллов?
27.10.2021
Рис для роллов… Вы можете посчитать это удивительным, но именно его японцы традиционно считают главным компонентом блюда, а вовсе не красное мясо лосося, нежный сливочный сыр, икру летучей рыбы или мякоть авокадо. Если задуматься, в этом нет ничего удивительного. Одно из главных черт японской кухни – это применение высокоуровневых ингредиентов, и если вся начинка состоит из них, то базой служит именно рис. Если начинка – это цветок лотоса, то рис – это гладь пруда, где он растёт! Как приготовить рис для роллов? Давайте сейчас подробно расскажем!
slide
Что такое маки-роллы и где их заказать?
27.10.2021
Хосомаки! Футомаки! Урамаки! Якисуши! Что?! Думаете, мы сошли с ума, и бормочем какую-то чушь? Мы не сошли. И не бормочем… Просто перечисляем виды суши. Честное слово, все они стоят подробного рассказа о себе. Поэтому мы представляем этот эксклюзивный энциклопедический материал, чтобы Вы после его прочтения могли ориентироваться в мире роллов и суши, как рыба в воде. Основной упор давайте сделаем на самый популярный вид блюда – маки роллы.
slide
Сыр в суши: какой сыр лучше использовать?
24.09.2021
Представляете, было время, когда роллы и суши не пользовались популярностью! Они представляли собой самую обычную еду для самых обычных японцев. Иногда рулетики из риса с рыбой подавали в ресторанчиках для мигрантов, где процент населения с востока был высок. Но не более того! Никто не заказывал себе роллы на романтический вечер, никто не набирал их для посиделок с друзьями, не искал большие сеты для вечеринок и корпоративов. Но почему вдруг всё так изменилось? Знаете, вероятнее всего в этом виноват… СЫР! Именно сыр для роллов стал тем большим плюшевым диваном, прыжком с которого они начали своё победное шествие по миру.