Роллы падают на стол, пальцы путаются в палочках, а рука неосознанно тянется к вилке? Не спешите, в каждом деле важен опыт, который, как известно, приходит со временем. Если вы до сих пор не знаете, как пользоваться палочками для суши, мы попробуем вам помочь. На самом деле, все достаточно просто. Главное – найти оптимальный баланс между стремлением и терпением, и приложить немного усилий. Это действительно легко. И чтобы убедить вас в этом, распишем небольшую инструкцию и дадим пару полезных советов.
Дело в привычке
Вы привыкли к вилке? Скорее всего, да. Причем, заметьте, вы орудуете вилкой неосознанно; все движения отточены и автоматизированы. Вам не нужно думать о том, как держать вилку в руке и как с ее помощью кушать. Все происходит само собой без вашего осознанного участия. Для достижения подобного уровня владения вилкой вы прошли долгий путь, начиная с неуклюжих и неуверенных попыток в детстве, заканчивая отточенным навыком в более зрелом возрасте. Мозг научился и привык, вилка стала привычной частью вашей жизни. Но если вы читаете эту статью, то ваш мозг, скорее всего еще не знает, как надо держать палочки для суши.
Вы, наверное, слышали, что для формирования новой привычки (любой) нужно повторять одно и то же действие ежедневно на протяжении не менее трех недель (21 день). Как считают нейробиологи, за это время в мозге формируется новая нейронная сеть, которая после закрепления навыка будет автоматически руководить процессом. Мы не призываем есть суши каждый день на протяжении трех недель – хотя идея, согласитесь, неплохая – мы лишь акцентируем внимание на том, что навык использования палочек для суши приходит с опытом. Чем больше времени вы потратите на развитие навыка, тем уверенней будете чувствовать себя за котацу (традиционный японский «теплый» стол для еды и не только). Но без инструкции, как пользоваться суши-палочками, конечно же, не обойтись.
Что нужно знать перед началом
Приведем несколько интересных фактов о палочках, чтобы вы понимали, во что ввязываетесь:
В Японии палочки для суши называют «о-хаси» (お箸), а в Китае – «куайцзы» (筷子), что в переводе значит – «быстро».
В отличие от вилки, палочки – весьма точный инструмент, с помощью которого вы можете взять и удерживать как рисовое зернышко, так и целую картофелину. Все зависит от практических умений и опыта владения столовым прибором. Как научиться пользоваться палочками для суши, мы расскажем ниже.
Одна из палочек всегда остается неподвижной, выступая в качестве основы, к которой прижимаются кусочки еды подвижной палочкой.
Палочки бывают разными (длина, форма, материал изготовления). Однако в европейских странах в большинстве случаев используют классические палочки из бамбука круглой или прямоугольной формы длиной 25 см. Но в Японии вы можете встретить палочки длиной 35 см (кулинарные), квадратной или треугольной формы, из различных материалов (метал, пластик, различные породы дерева, кость и даже фарфор).
В Японии к палочкам относятся с уважением и почтением. Иероглиф в виде двух вертикальных черточек (считай, палочки для еды) носит особый сакральный смысл, основанный на понятии единства двух вещей, единства всего сущего. Именно поэтому палочки часто преподносят в качестве подарка, особенно молодоженам.
Надеемся, вы не передумали учиться, как правильно пользоваться палочками для суши. Перейдем к практике.
Классический метод
Начнем с того, как правильно брать палочки в руку. Это основа основ. Если на этом этапе будут допущены ошибки, дальнейшая практика будет бесполезной. Инструкция (классический метод):
Прежде всего, расслабьте кисть руки. Вы же не напрягаете руку, когда управляетесь вилкой. С палочками также; рука должна быть расслаблена и по большей части подвижна.
Следующий шаг – правильная постановка руки. Выпрямите средний и указательный палец, большой немного вверх, а безымянный и мизинец слегка согните, но без усилий.
Возьмите одну палочку и зажмите ее утолщенным концом в основании большого пальца. Другой конец при этом должен опираться на слегка согнутый безымянный палец. Дальше слегка обхватите большим пальцем среднюю часть палочки, зафиксировав ее. Эта палочка будет основной (неподвижной).
У вас должны были остаться свободными указательный и средний палец. Вторую палочку возьмите в свободные пальцы как берете карандаш, зафиксировав ее фалангами среднего, безымянного и большого пальцев.
В конце вы можете постучать тонкими концами палочек по столу, чтобы выровнять их в отношении друг друга.
Если все сделано правильно, у вас в руках должны быть: одна неподвижная палочка, зажатая в основании большого пальца и опирающаяся на безымянный палец; и подвижная, зажатая между средним, указательным и большим пальцами. Надеемся, что наша инструкция «как научиться держать палочки для суши» помогла освоить этот навык. Для закрепления нового навыка потренируйтесь брать сначала небольшие предметы, а затем и более массивные.
Альтернативный метод
Есть и другой вариант, как держать палочки для роллов. Суть такая же, но есть небольшие отличия. Инструкция:
Возьмите одну палочку и зафиксируйте ее утолщенный конец в основании большого пальца. Второй конец должен опираться на средний палец. Еще раз, не на безымянный, как в первом случае, а на средний палец.
Вторую палочку зафиксируйте между фалангами большого и указательного пальцев. Эта палочка будет подвижной.
Постарайтесь найти наиболее удобные для вас положения обеих палочек и потренируйтесь.
В мире и в самой Японии, используют оба варианта. Классический метод немного проще в освоении, так как подвижная палочка фиксируется фалангами трех пальцев, что надежней и удобней. Но если вы привыкнете держать палочки для суши, опираясь на второй метод, особой разницы не будет. Как мы уже говорили, дело в привычке. Заставьте ваш мозг привыкнуть к новому навыку, и через некоторое время он сам будет управлять палочками в соответствии с вашими мысленными командами.
Особенности этикета
Смеем предположить, что вы уже наловчились орудовать палочками для суши. Осталось разобраться, как кушать суши-палочками и какие правила нужно соблюдать в японском суши-баре. Правила этикета:
абсолютно непозволительно брать суши и роллы руками, особенно в самой Японии – вы ведь не для того тренировались, чтобы в какой-то момент использовать руки или в лучшем случае вилку;
также не стоит лишний раз махать палочками, особенно над едой – считается дурным тоном; японцы – сдержанный и рациональный народ, лишние и бессмысленные телодвижения приравниваются к невоспитанности;
не используйте палочки в качестве указателя – говоря простыми словами, не нужно указывать палочками на еду в тарелках или на собеседника;
палочки – это не вилка, облизывать их тоже считается недопустимым занятием;
никогда не передавайте еду с палочек в палочки или на тарелку другому человеку – в Китае это считается нормой, в Японии – табу.
Надеемся, что наша инструкция поможет вам научиться пользоваться палочками на таком же уровне, как обычной вилкой. Конечно, вы всегда можете посмотреть видео как пользоваться палочками для суши, но мы считаем, что описание процесса в виде точной инструкции с практической точки зрения более эффективно. Ну а в качестве практики предлагаем заказать суши-сет от КотоСуши. Тренировка никогда не бывает лишней!
Жаренные роллы: Современная классика японской кухни
19.08.2024
Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и жаренные роллы занимают особое место в этом кулинарном царстве. Если вы еще не пробовали это гастрономическое чудо, то вы упускаете возможность насладиться невероятным вкусом и текстурой. Жаренные роллы — это не только вкусное, но и крайне интересное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Разнообразие рыбы, используемой для роллов, делает их уникальными и позволяет почувствовать богатство вкуса и текстур. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды рыбы, используемые для приготовления роллов и суши, а также их особенности.