Представляете, было время, когда роллы и суши не пользовались популярностью! Они представляли собой самую обычную еду для самых обычных японцев. Иногда рулетики из риса с рыбой подавали в ресторанчиках для мигрантов, где процент населения с востока был высок. Но не более того! Никто не заказывал себе роллы на романтический вечер, никто не набирал их для посиделок с друзьями, не искал большие сеты для вечеринок и корпоративов. Но почему вдруг всё так изменилось? Знаете, вероятнее всего в этом виноват… СЫР! Именно сыр для роллов стал тем большим плюшевым диваном, прыжком с которого они начали своё победное шествие по миру.
Давайте разберём, какой сыр используют в суши вообще, расскажем, какой сорт сыра используем мы, а также чем его можно заменить, если Вы решили приготовить роллы самостоятельно.
Краткий экскурс в историю роллов и суши
Стоит сказать, что с начала VII века и почти до наших дней суши ели только японцы на своих островах (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку). Но в 1980-х годах это блюдо получило широкую популярность на Западе и во всём мире. Именно тогда появляются такие роллы как «Филадельфия», одним из главных ингредиентов у которых является мягкий сливочный сыр. Возможно, именно сыр, как продукт хорошо знакомый людям западной цивилизации, запустил цепную реакцию, благодаря которой суши пользуются сегодня повсеместной популярностью.
Рейтинг сыров, подходящих для роллов
Какой сыр кладут в суши? Мы решили расположить марки сыра в соответствии с тем, насколько они подходят для этого. Самый подходящий вариант – это сливочные крем-сыры٭, и мы выбрали пять их лучших видов. Давайте начнём с самого известного.
*Традиционный сливочный крем-сыр готовится из смеси молока и сливок. Как правило, имеет очень нежную кремообразную консистенцию. В отличие от остальных сыров не требует длительного периода созревания.
1. Пальма первенства, которой 150 лет – сыр Филадельфия
Какой сыр нужен для роллов? Именно этот – мягкий и сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок. Оригинальный оттенок Филадельфии узнаваем в любом блюде, и именно этот сыр мы используем в своих роллах (кроме одноимённого ролла, это роллы Двойной Дракон, ЙоМаХо, Мегафила, и другие).
Ещё один краткий экскурс в историю – как ошибка в рецепте привела к мировой славе
Этот сыр впервые появился на свет в 1872 г. в США, в г. Честере, штат Нью-Йорк. Он вышел из под лёгкой руки американского молочника Уильяма Лоуренса. Уильям хотел приготовить аналог дорогого французского сыра Нешатель, но видимо что-то перепутал, и получил совершенно другой продукт. Но не расстроился, а назвал в честь города Филадельфии, который в то время был известен едой отменного качества, и выложил своё детище на прилавок. Сейчас это самая известная и популярная марка сливочного сыра в мире.
Филадельфия – наиболее подходящий сыр мягкий сыр для суши. Как уже говорили, в КотоСуши используют только его. Остальные сыры могут быть тоже неплохими, но это уже отступление от классики, и, признаться, не совсем то. Однако если Вас интересует вопрос какой сыр ложат в суши в принципе, то мы продолжим рейтинг.
2. Маскарпоне - с приветом из Италии!
Маскарпо́не (итал. mascarpone) — классический итальянский сливочный сыр. Является выходцем из Ломбардии. Своей консистенцией напоминает густой крем. Часто используется для приготовления кондитерских изделий, например, «Тирамису», где сладкий сливочный аромат продукта и его изящный вкус приходится как нельзя кстати.
Этот сыр в суши сгодится более чем. Если Вы решили попробовать приготовить роллы сами, а в холодильнике вместо Филадельфии оказался Маскарпоне – ничего страшного, дерзайте! Искренне желаем Вам успеха!
3. Рикотта: как вторсырьё становится деликатесом?
Ещё один итальянец, сыр Рикотта, также замечательно подходит для суши (но всё же не так хорошо, как Филадельфия). Этот сыр удивителен тем, что делается из вторсырья – сыворотки, которая остаётся при производстве других сортов сыра. Рикотта имеет более сладкий вкус за счёт высокого содержания лактозы и низкую жирность (от 8 %). Если Вы заботитесь о фигуре, но сливочный сыр для роллов необходим как компонент приготовления любимого блюда, то попробуйте именно этот вариант, Вы не пожалеете!
4. Альметте Hochland - Бавария славится не только пивом…
В городе Шонгау (предгорье Баварских Альп) производят отличный и нежный сыр, который неплохо подойдет для роллов. Альметте Hochland хорош тем, что его можно без труда найти на полках большинства супермаркетов. Если Вы думаете, какой сыр положить в суши, и увидели именно Альметте Hochland, то считайте, что Вам повезло – у этого сыра нежная взбитая консистенция и сливочный вкус натурального молока и сливок. Он не содержит консервантов, а все заводы по его производству построены в экологически чистых местах.
5. President - слово за производителями сыров в Украине!
Классический крем-сыр President производится в нашей стране и имеет все необходимые свойства для того, чтобы стать необходимым ингредиентом для роллов. У него плотная, но при этом податливая структура, нежный сливочный вкус с лёгкой кислинкой. Какой сыр добавляют в суши при домашнем приготовлении? В большинстве случаев именно этот!
За пределами рейтинга
За пределами рейтинга все остальные виды сыра. Какой сыр используют для суши, если ничего нет? Вы можете взять качественный плавленый сыр, такой как President Сливочный, или творожный сыр, такой как Almette Jogurtowy Hochland. Но эти варианты скорее «на любителя» и роллы, приготовленные с их добавлением, будут уже значительно отличаться от классики по своим вкусовым свойствам. Однако, кто знает… может быть, добавив в ролл то, что до Вас никто не добавлял, Вы впишете своё имя в историю. И ценители суши в далёком-далёком будущем будут вспоминать Вас добрым словом. Потому дерзайте!
А если дерзать пока не хочется, если готовить лень, если есть лишь желание угостить близких отличной японской кухней, то можете заказать роллы у нас. Через самый короткий промежуток времени (39 минут) перед Вами будут они – изумительно вкусные и свежайшие, В которых именно сыр для суши Филадельфия будет оттенять текстуры нежного лосося, риса и свежих морепродуктов! В КотоСуши точно знают, какой сыр лучше для суши!
Жаренные роллы: Современная классика японской кухни
19.08.2024
Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и жаренные роллы занимают особое место в этом кулинарном царстве. Если вы еще не пробовали это гастрономическое чудо, то вы упускаете возможность насладиться невероятным вкусом и текстурой. Жаренные роллы — это не только вкусное, но и крайне интересное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Разнообразие рыбы, используемой для роллов, делает их уникальными и позволяет почувствовать богатство вкуса и текстур. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды рыбы, используемые для приготовления роллов и суши, а также их особенности.