39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Суши: польза или вред? Что будет, если есть много суши?

26.07.2022

Польза и вред суши – как много уже сказано о том, насколько это блюдо восхитительно полезно и отвратительно вредно! Владельцы суши-баров и фанаты японской кухни настаивают на их безоговорочной пользе, в то время как диетологи осторожно говорят об излишней калорийности и возможном вреде (в определенных случаях). Кто прав и кому верить?

Как известно, истина всегда где-то посередине. И мы постараемся найти ее, используя безразличие (нейтралитет), исследовательский интерес и разумную аргументацию. Ведь вы действительно хотите знать, полезно ли есть суши? Лучшая доставка суши в Днепре «Котосуши» готова ответить.

Особенности оценки

Как оценивать пользу или вред суши? Какие критерии более важные, какие менее? Каким должно быть справедливое и равноправное сравнение? Очевидно, что определяющим фактором полезности и вреда всегда будут ингредиенты. Именно от состава блюда будет зависеть уровень его полезности или вреда. Но не только это. Оценка должна строиться на трех факторах:

  1. Используемые ингредиенты, о чем мы уже сказали.
  2. Свежесть и натуральность продуктов, из которых готовятся суши (ведь можно и навредить).
  3. Количество и регулярность употребления этого блюда.

В качестве объективной оценки можно использовать:

  • калорийность;
  • насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами;
  • сбалансированность;
  • еще можно использовать гликемический индекс отдельно взятых продуктов, что важно в разрезе последних исследований, касающихся влияния углеводов на организм человека.

А вы для себя уже решили, что главнее в суши – вред или польза? Ведь мы привыкли все оценивать, пусть и не всегда объективно. Давайте посмотрим, что о пользе и вреде скажут ингредиенты.

Польза и вред ингредиентов

Из чего состоят суши? Обычно это рис и кусочек какого-то морепродукта – лосось, тунец, креветка, угорь и т.д. Все это завернуто в небольшой и хрустящий кусочек нори или обернуто тонкой ленточкой. Из чего состоят роллы? Тут состав уже побогаче:

  • правильно приготовленный рис с заправкой из рисового уксуса;
  • лосось, тунец, креветки, угорь и другие виды морепродуктов;
  • есть рецепты с мясом птицы, но это, скорее, исключение из правил;
  • икра – красная, черная, рыбы тобико;
  • авокадо, манго и/или свежий огурец;
  • сыр «филадельфия» (используется не только в одноименных роллах, но и во многих других интерпретациях этого японского блюда);
  • реже используется сыр тофу;
  • различные соусы, которые мы рассматривать не будем.

Как подсчитывается польза и вред роллов, если известны ингредиенты? Очевидно, что эти параметры можно установить через оценку характеристик ингредиентов. Начнем с риса.

Польза и вред риса

Основа любого ролла – рис. Причем не просто отваренный, а правильно приготовленный с заправкой из рисового уксуса. Поэтому чтобы рассчитать, полезно суши или нет, прежде всего, посмотрим на пищевую ценность риса. Она выглядит следующим образом (расчет на 100 г готовой массы):

  • калорийность – от 110 до 125 ккал;
  • белки – 2,2-2,5 г;
  • жиры – всего 0,4-0,5 г;
  • углеводы – около 25 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – около 60 г;
  • гликемический индекс риса – около 50 баллов из 100, что ниже хлеба, но выше гречки.

Получается, что рис не является жирным или белковым продуктом. Единственный недостаток – высокое содержание углеводов и средний показатель гликемического индекса.

Что по витаминам, микро- и макроэлементам. В вареном рисе содержатся (подсчет в процентах от суточной нормы для организма):

  • витамины B1 и B2 (не больше 1% от суточной нормы), B5 и B6 (5-7%) и B9 (~25%);
  • также есть витамины группы E (7%) и PP (~5%);
  • в составе имеется немного калия и кальция (~1,5%), железа (2,4%), магния (4,5%) и натрия (целых 30%);
  • также достаточно высокое содержание марганца (23-24%), селена (14%) и цинка (~4%).

О чем говорит этот список? О том, что по части витамином и важных элементов с рисом все в порядке. Единственное, на чем стоит заострить внимание, так это на калорийности, но к ней мы еще вернемся.

Польза и вред морепродуктов

Как рассчитывается польза и вред суши, оценивая используемые морепродукты? Есть много вариантов оценки, но мы будет использовать самую простую схему, взяв за основу свежего тунца и лосося. Дело в том, что эта рыба встречается примерно в 85-90% суши и роллов, поэтому будет логичным исследовать именно эти виды морепродуктов.

Пищевая ценность лосося/тунца:

  • калорийность – 200/140 ккал (лосось/тунец);
  • белки – 20/25 г;
  • жиры – 13/4,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 65/70 г.

Как видно, оба вида рыбы достаточно калорийные, но лосось значительно жирнее тунца. Далее рассмотрим химический состав промышленного лосося:

  • немного витаминов A, B2, B9, C и K, среднее содержание – B1, B5, B6, E и PP, высокое содержание – B12, D;
  • есть мизерное количество кальция, железа, марганца и меди (до 1%);
  • чуть больше калия, натрия и магния (5-15%);
  • высокое содержание фосфора (30%) и селена (44%).

Химический состав тунца на удивление сильно отличается от лососевых:

  • незначительное содержание витаминов A, E и B9;
  • среднее содержание B1, B2, Холин, B5 и B6;
  • высокое содержание B12 (314%) и PP (78%);
  • незначительное содержание кальция, магния, натрия, хлора, железа, марганца, меди, молибдена (от 1,5% до 10%);
  • среднее содержания йода, фосфора и селена (33-66%);
  • высокое содержание хрома (180%) и кобальта (400% от суточной нормы).

Какая будет польза суши для здоровья, если время от времени давать организму такой набор витаминов, микро- и макроэлементов? Вопрос риторический.

В качестве промежуточного вывода признаем, что рыба, особенно промысловой добычи, крайне полезна для организма. Впрочем, как и другие морепродукты. Главное, чтобы они были свежими, по возможности не мороженными.

Авокадо и свежие огурцы

Доказывать вред свежего авокадо или зеленого огурца глупо, если только не речь о продуктах, выращенных с использованием большого количества химических удобрений. Если они выращены в эко-теплицах или доставляются из южных стран, вероятность «загрязнения» небольшая.

Если мы действительно хотим разобраться, вредны ли суши и роллы, нужно учитывать пищевую ценность и химический состав авокадо. Огурец не так интересен, так как в нем в прямом смысле мало всего кроме воды, поэтому сосредоточимся на авокадо. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • калорийность – 150-160 ккал;
  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 2 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • вода – 72-73 г.

Химический состав авокадо:

  • небольшое содержание витамина A, b-car, B1, B2, Холин;
  • среднее содержание витамина B5, B6, B9, C, E, PP;
  • микро- и макроэлементы (небольшое содержание) – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен (от 1% до 19%).

Вредные ли суши, в которых есть авокадо? Еще один риторический вопрос.

Сыр «филадельфия»

Нежный и воздушный сыр «филадельфия» – основа многих роллов. Без этого сыра ни так званые «Филы», ни роллы «Калифорния» не будут такими вкусными, как должны быть. Этот нежный сыр вносит уникальную изюминку, которую ничем другим не заменишь.

Насколько сыр «филадельфия» полезен? И вредны ли суши с ним? Пищевая ценность классического сыра «филадельфия»:

  • калорийность – 250-280 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 40 г.

Касательно витаминов и полезных веществ, то их совсем немного, поскольку «филадельфия» – продукт массового производства, поэтому все полезное либо утеряно, либо неактуально (слишком низкие показатели).

Икру, манго и сыр тофу мы рассматривать не будем. Причины банальны – их влияние на организм в целом незначительное. А вот нори – совсем другое дело. В сухих листьях нори содержится большое количество йода, некоторые витамины группы B и различные микро- и макроэлементы в незначительном количестве.

Что будет, если есть много суши?

Наконец-то мы добрались до места, где можно сделать итоговый вывод о том, какую пользу или вред суши представляют для человека. Учитывая всю вышеприведенную информацию, получится, что в одном кусочке ролла или суши около 150-200 ккал, немного жиров и достаточно высокий уровень содержания углеводов.

Если оценивать общую картину, то суши и роллы очень полезны для организма. Особенно, если в рецепте используются морепродукты, не прошедшие термическую обработку (свежий тунец и лосось). Ингредиенты наполнены витаминами и полезными веществами, и в целом, блюдо достаточно хорошо сбалансировано.

Единственное, чем вредны суши – излишним содержанием углеводов и достаточно высоким показателем гликемического индекса. Конечно, баланс не сильно нарушен, но ежедневное употребление суши в больших количествах не рекомендуется. Если вы будете есть много суши, неизбежно наберете лишние килограммы, которые потом очень сложно сгонять.

Сколько же можно есть суши и роллов? В этом вопросе лучше всего довериться мнению диетологов, которые утверждают, что 3-х раз в неделю будет вполне достаточно. Главное - не злоупотреблять!

slide
Можно ли детям суши и соевый соус?
26.07.2022
Сегодня на повестке весьма интересная и спорная тема, которая звучит так – можно ли есть суши детям? Ну и чтобы тема азиатской кухни для детей была полностью раскрыта, также расскажем, можно ли давать соевый соус детям. Давайте разбираться.
slide
Бюджетные начинки для роллов: ТОП-10 недорогих рецептов
25.07.2022
Сегодня мы расскажем про самые вкусные и недорогие начинки для роллов. Оформим материал в виде «ТОП-10 рецептов» для удобства и простоты восприятия.
slide
Правила хранения суши
29.03.2022
Сколько можно хранить суши, правила хранения? Среди любителей доставки суши на дом, часто мелькает вопрос – а сколько и как правильно хранить суши? Какие условия хранения этого Японского блюда? Да и в целом – как влияет на вкус размещение суши в холодильнике. Давайте попробуем ответить на все эти вопросы в нашем блоге.