Сколько можно хранить суши? Без холодильника ровно год! Испугались? Конечно шутка. Однако в нашем ответе есть доля правды.
История возникновения суши начинается в VI веке в Азии, где рыбу стали консервировать в рисе. Она посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего убиралась под гнёт из камней. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации, благодаря чему такая рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Но маловероятно, что в современных условиях её визуальные и вкусовые качества позволили бы ей стать популярной. Понадобилось полторы тысячи лет, чтобы суши стали такими, какими их знаем мы сегодня. И в вопросах свежести продуктов всё изменилось кардинально
Почему суши должны быть свежими?
Сколько можно хранить готовые суши? По-нашему – не более 30-ти минут. На то есть три причины. Каждая из них достаточно важна для того, чтобы понять, что чем свежее суши, тем они вкуснее.
Причина номер раз – рис
Точнее, не сам рис, а его пропитка. Повара, делающие настоящие роллы, хорошо знают, что именно в правильном приготовлении риса скрыта половина успеха. Для роллов используется мелкозернистый круглый японский рис, смешанный со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара и соли. Беда в том, что этот соус имеет эфирную основу, а значит, испаряется с такой скоростью, что даже наши лапки не могут его остановить. Поэтому такой вот речитатив:
Роллы отложил –
Соус испарил!
Если вкус и был,
То уже уплыл!
Стишок корявый, зато точно отражает положение дел. Не позволяйте рисовой пропитке улетучиться, тогда сможете оценить всю полноту вкуса любимого блюда.
Причина номер два – рыба
Многое в приготовлении роллов зависит от рыбы. Прошли те средневековые времена, когда она месяцами мариновалась в рисе. Теперь, если позволить ей постоять хотя бы немного, вкусовые рецепторы человека могут прийти в уныние.
Дело в том, что свежий лосось имеет очень тонкий вкус и аромат. Он пахнет морем и морозом, а не рыбой. Но стоит ему позволить настояться – рыбный привкус станет таким отчётливым, что убьёт саму основную идею блюда. Роллы и суши не должны источать аромат вяленой воблы!
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, чтобы не начались изменения, при комнатной температуре она должна находиться не более 60 минут. После этого продукт начинает терять яркий цвет, блеск и упругость.
Причина номер три – микс вкусов
До сих пор желаете знать, сколько можно хранить суши без холодильника? А помните, фразу, ставшую визитной карточкой агента 007? «Смешать, но не взбалтывать» (Shaken not stirred)! То, что говорил мистер Джеймс Бонд, в полной мере относится к роллам. Зачастую их начинка состоит из нескольких ингредиентов с совершенно разной консистенцией и вкусовыми качествами. Мягкий сливочный сыр оттеняется лососем и свежим, похрустывающим огурцом (как в ролле ФИЛАДЕЛЬФИЯ), мягкий сурими – вкусом семечек кунжута (как в одном из видов ролла КАЛИФОРНИЯ), ананас – филе сибаса (как в ролле МИЯГИ). Если смешать их и позволить пообщаться друг с другом подольше и поближе (да-да, пусть постоят пару-тройку часов на столе), то вместо ярких, отдельных вкусов в каждом кусочке ролла, можно получить нечто похожее на огуречно-рыбную смесь. Не надо так!
Как мы каждый раз выигрываем битву за свежесть
Отдадим должное нашим поставщикам – благодаря их выверенной логистике и опыту, на кухню КотоСуши все необходимые для волшебства ингредиенты поступают в идеальном состоянии. Далее мы делаем всё для того, чтобы роллы из этих ингредиентов попадали к вашему столу такими, какими и должны быть. Даже чуть лучше.
Процесс приготовления
Высокие технологии и никакого волшебства – самый сложный ролл мы готовим за 15 минут. И не говорим, что у нас лапки. Таких показателей удалось достичь благодаря использованию суши-роботов и IT-систем (можете подробнее о них узнать из материала Суши и Машины для роллов), а также узкой специализации каждого нашего повара. Когда все делают то, что умеют лучше всего, то получается правильно и быстро.
Процесс доставки
Знаете, как быстро мы осуществляем доставку? От вашего звонка в КотоСуши, до звонка курьера в Вашу дверь проходит меньше 40 минут (если быть точными, то 39) Это достигается применением электротранспорта и внедрением тех самых IT-систем. А знаете, зачем так быстро? Такая скорость позволяет нашим роллам быть сопоставимыми по вкусу с блюдами, которые подают в японских ресторанах. Когда наши роллы попадают на Ваш стол, то рис должен быть слегка тёплым, водоросли нори эластичными, а лосось – упругим, блестящим и ярким. И никак иначе!
А теперь подумайте, что вы получаете в тех сервисах доставки еды, где курьер везёт много заказов в разные районы города на своём автомобиле?
Так сколько можно хранить суши и роллы?
Если в силу форс-мажорных обстоятельств так получилось, что роллы были недоедены, то 12 часов при температуре от +2° С до +6° – вот сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике. Это максимальный срок. Дальше говорить о каких-то вкусовых качествах будет просто бессмысленно.
Основной посыл, который мы хотели бы донести – не надо их хранить. КотоСуши для того и работают, чтобы доставлять Вам свежие суши и роллы, как только они понадобились. Роллы надо съедать моментально, и не думать об их хранении! Хорошо хранится пусть картошка в погребе! А на вопрос, сколько дней можно хранить суши, мы в следующий раз можем и поцарапать. Уж не серчайте – зря что ли наши повара вкладывались в 15 минут, а курьер мчался, прижав ушки и рассекая пространство к Вашему дому! Мур-р-р-р?!