39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Роллы Калифорния и Филадельфия: как создавались и откуда взялись?

30.03.2021

Филадельфия и Калифорния. О чём подумали в первую очередь, когда читали эти два слова? Всплыло ли у Вас из глубин подсознания, что это один из старейших городов Америки и её самый плотно населённый штат? Или Вы сразу вспомнили о нежном сливочном сыре и свежем лососе? Вероятно второе! Роллы калифорния и филадельфия являются самыми популярными в мире.

Вполне возможно, что через несколько поколений люди будут считать, что город и штат были названы именно в честь этих шикарных роллов. А почему бы и нет? Они настолько вкусные, что вполне этого заслуживают…

Откуда вообще взялись эти два вида роллов?

С помощью дедукции можно догадаться, что филадельфия и калифорния, были созданы кулинарами Соединённых Штатов, а не Страны Восходящего солнца. Но это верно лишь частично. Сейчас всё расскажем и начнём с ролла Калифорния, потому что он старше, а старших надо уважать и пропускать!

Как создавались роллы «КАЛИФОРНИЯ»

Считается, что первый ролл «Калифорния» увидел свет в одноименном штате в 1973 году. Его «папа» – японский эмигрант Итиро Манасита. Шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе (этот ресторан существует и поныне). Итиро стал первым, кто адаптировал традиционную японскую кухню под западный вкус. Он взял понятные для среднестатистического европейца ингредиенты (свежий огурец, мякоть авокадо, крабовое мясо), и создал из них красивый внешне ролл, который многим пришёлся по вкусу. Как это ни странно, до начала 70-х годов посетителями японских ресторанчиков в Америке были в абсолютном большинстве японские же эмигранты. Именно ролл «калифорния» стал искоркой, запустившей пожар популярности восточной кухни по всему миру.

Интересно, что японские повара, оберегающие традиции и устои старой японской кухни думают об этом ролле. Мистер Савада (один из старейших кулинаров Японии) называет его «взбалмошным, хаотичным и неряшливым», но при этом «обладающим ярким вкусом». Вероятно, эту характеристику он может применить не только к роллу, но и к большинству людей западной цивилизации.

Ролл «ФИЛАДЕЛЬФИЯ» - начало

Кто был тот человек, что создал роллы Филадельфия – загадка великая есть. Названы они не в честь города, а в честь сливочного сыра с одноимённым названием, который входит в состав начинки. Появились роллы филадельфия в Нью-Йорке, в 80-х годах прошлого века.

Если рассуждать логически и сопоставить некоторые факты, то вероятнее всего, их создатель был суши-поваром в одной из многих забегаловок с японской кухней (которые как раз становились тогда всё популярнее). А вдохновился он ничем иным как бейглом – традиционным хлебобулочным изделием американо-еврейской кухни, которое принято было есть с мягким сыром и копчёной сёмгой. Видите ли, Нью-Йорк был в это время центром производства бейглов.

Стопроцентное совпадение состава начинок, а также места и времени появления, позволяет сделать вывод о том, что бейгл стал прадедушкой ролла филадельфия.

Удивительно, но впервые бейгл как блюдо упоминается в сборнике правил еврейской общины польского города Кракова в 1616 году. Старейшины города тогда постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Согласитесь, не такая уж и большая наша планета Земля, если на ней всё так завязано. Котику с клубочком поиграть негде!)))

Из чего их делают?

У ролла филадельфия и калифорния разница невелика. В КотоСуши делают их по традиционным рецептам, иногда предлагая несколько вариантов исполнения одного ролла. Кроме риса в состав классической ФИЛАДЕЛЬФИИ у нас входят:

  • нежный лосось;
  • мягкий сливочный сыр Philadelphia;
  • свежий огурец.

 В ролле КАЛИФОРНИЯ используется:

  • нежный лосось;
  • сурими микс (фарш из нескольких сортов белой рыбы);
  • свежий огурец;
  • микс семечек кунжута разных цветов.

Какие роллы вкуснее филадельфия или калифорния? Тут всё совсем просто! Сочетание пушистости и игривости заставило весь мир полюбить всех котиков, а сочетание риса, нори и начинки – полюбить эти два вида роллов. Оба. Одинаково сильно. Особенно если они сделаны по всем правилам. Так, как делаем их мы.

Как мы их готовим?

Думаете, сейчас станем рассказывать, как на начальном этапе наши повара отваривают специальный рис по специальному рецепту, а на завершающем режут ролл на традиционные 8 кусочков? Хи-хи-хи! То есть мяу-мяу-мяу! Как бы ни так. Эти этапы работы мы поручили роботам٭. Такой подход позволяет не только многократно ускорить все работы по кухне, но и в точности соблюсти тонкости приготовления.

٭Использование роботов на кухне может показаться новаторством, но только не в случае с суши и роллами. Ещё в конце 70-х годов владелец сети суши-баров в Японии Минору Икисима сконструировал первый прототип робота по производству суши. С тех пор применение робототехники на кухне является в Японии такой же традицией, как и сама японская кухня. Мы лишь подсмотрели эту хитрость.

Основную работу по созданию роллов выполняют у нас люди. Мы пошли по пути наивысшего уровня специализации. Поэтому в КотоСуши каждый человек специализируется на своём типе роллов. Кстати, состав роллов калифорния и филадельфия позволяет относить их к одному виду – Урамаки.

Этот вид отличается от других роллов тем, что рис находится снаружи, а водоросль нори — внутри. Начинка укладывается посередине, окружённая слоем нори; потом идёт рис, а дальше по рецепту – икра, лосось, или кунжутные семена. Раз! И готово!

Кстати благодаря роботам и специализации (а значит, и профессионализму) поваров, приготовление любого ролла в КотоСуши занимает ровно 15 минут. После этого он готов ехать к Вам.

Заказывай, играй, встречай курьера, лакомись!

Суши калифорния и филадельфия считаются одними из самых популярных. И наверно, вполне заслуженно. Но мы рекомендуем также обратить внимание на наши суши-сеты, которые позволят попробовать Вам сразу несколько видов роллов за один заказ. Итак, что в итоге?

После звонка курьер прибудет к Вам через 39 минут. Да-да. Мы гораздо быстрее остальных. Если у Вас установлено приложение «котосуши», то за каждый заказ вы получите награду (а ещё бесплатные роллы на свой День Рождения, и возможность участвовать в Игре с призом) в виде бонусов коткоинов. Когда услышите звонок в дверь - всё! Можете наслаждаться вкуснейшими роллами. Мур-р-р… Сейчас мы Вам завидуем!

slide
Польза маринованного имбиря. Как правильно употреблять имбирь?
06.05.2021
Японская кухня считается самой рафинированной и точной. Ни один ингредиент не появляется в ней просто так. Это в полной мере относится и к имбирю. Знаете, какое у него предназначение? Изначально вред и польза маринованного имбиря японцев не интересовали. Его задачей была «обнулить» вкусовые рецепторы человека, чтобы один вкус ролла не накладывался на другой. Для японцев не важен конечный результат – наесться, а важен сам процесс и наслаждение им...
slide
Как приготовить заправку для суши самостоятельно?
06.05.2021
Вы знаете, как правильно есть суши и роллы? Знаете, например, о том, что мужчинам по этикету можно их есть прямо руками, а женщинам нет? Или о том, что если роллы подаются с другим соусом, то следует отказаться от соевого? В потреблении этого продукта есть много всяких тонкостей, а в их приготовлении и того больше. В этом материале мы расскажем о том, как приготовить заправку для суши самостоятельно, чтобы самодельные роллы были почти такими же вкусными, как наши.
slide
Безалкогольные и алкогольные напитки к суши: чем запивать суши и роллы?
05.05.2021
Поели – теперь можно и попить. Попили – теперь можно и поесть… Но далеко не каждый любитель японской кухни знает, какой напиток подходит к суши. В этом материале мы расскажем о том, чем можно запивать роллы и суши, а также о том, чем их запивать категорически нельзя.