39:00
минут
Скачай наше приложение
OLEUS - cоздание сайтов для бизнеса

Можно ли детям суши и соевый соус?

26.07.2022

Вопрос питания детей всегда будет чуть более важным, чем рацион взрослых. На то они и взрослые, чтобы самостоятельно выбирать, чем питать свой организм. С детьми все по-другому – за питательную ценность, полезность и безопасность еды отвечают родители. Согласитесь, вы и сами крайне щепетильны в вопросе выбора еды для вашего ребенка. И это абсолютно нормально, ведь забота – естественное проявление родительской любви.

Сегодня на повестке весьма интересная и спорная тема, которая звучит так – можно ли есть суши детям? Ну и чтобы тема азиатской кухни для детей была полностью раскрыта, также расскажем, можно ли давать соевый соус детям. Давайте разбираться.

Как оно там в Японии?

Ребенок с детства впитывает не только культуру своего народа, но и кулинарные особенности. Например, украинские дети с детства знают, что такое вареники, голубцы, гуляш и красный борщ. Это наша традиционная еда, которая до конца жизни будет самой «правильной», вкусной и родной.

Аналогичная ситуация с детьми в Японии. Главные ингредиенты в японской кухне – рис, свежие морепродукты, корнеплоды, различная зелень. Есть еще большая культура употребления лапши, которая популярна не только в Японии, но все же основой всегда были рис и рыба. Поэтому вопрос, можно ли суши детям в Японии не особо актуальный. Обычно речь идет лишь о возрастных ограничениях, не более.

Японцы с детства привыкают к рису, различным морепродуктам (в том числе, в сыром или маринованном виде), зелени, лапше и т.д. Соответственно суши для них – не диковинка азиатской кухни, а вполне привычная еда. Родители с детства учат детей есть рис и различные виды морепродуктов. Примерно тогда же у детей вырабатывается устойчивость к аллергенам. Также у японцев в ЖКТ развиваются особые бактерии, которые участвуют в переваривании водорослей, чего нет у европейских жителей. Но об этом поговорим как-то в другой раз.

Главное, что вы должны понять – японцы с детства привыкают к рису, рыбе, угрю, креветкам, мидиям, различным нетипичным для нас специям, соусам и маринованным продуктам. Что для них нормально, для нас – экзотика. Суши детям Японии дают в очень юном возрасте, для них это норма.

Рекомендация! Если интересно, просмотрите в YouTube, чем питаются дети северного народа – Ненцы. Вы будете шокированы, но для них – это вполне привычный рацион. Аналогии проводите сами.

Суши для детей европейских стран

В Украине и ряде других европейских стран к суши до сих пор относятся как к азиатскому деликатесу, несмотря на то, что это блюдо появилось у нас более 20 лет назад. И вряд ли со временем что-то не изменится; эти блюда всегда будут частью другой, далекой и загадочной культуры. Несмотря на это, суши и роллы у нас весьма популярны, особенно в больших городах, где работают надежные доставки суши вроде КотоСуши.

Так, можно ли детям суши или нет? Ответ – да, но с определенными условиями. Например:

  1. Есть негласное правило, которое гласит, что детям до 5 лет лучше не давать пробовать слишком экзотическую еду. Это правило не является жестким постулатом и его можно нарушать, но многие родители опасаются кормить ребенка необычной едой в столь юном возрасте.
  2. Никаких сырых морепродуктов! Суши с сырой рыбой – абсолютное табу для детей. И дело не только в аллергенах, которые содержаться в некоторых видах морепродуктов, причина в повышенном риске. То, что с легкостью переваривает желудок взрослого человека, может стать причиной отравления для ребенка.
  3. Свежесть суши и роллов. Вы обязаны следить за тем, чтобы доставляемые суши и роллы были свежеприготовленными. Причина та же – детский организм по сравнению с взрослым намного более восприимчивый к продуктам, технология хранения которых была нарушена.
  4. Соусы, специи и васаби. Наверное, лишним будет напомнить, что слишком острые блюда – не очень подходящая еда для ребенка. В азиатских странах к остроте дети привыкают с детства, у нас – нет.
  5. Нейтральная (привычная) начинка. Роллы для детей старайтесь выбирать с привычной начинкой. Например, сыр «филадельфия», авокадо и жареная креветка.

Так можно ли детям заказывать суши? Конечно, если вашему ребенку больше 5 лет, и выбранный суши-бар тщательно следит за свежестью продуктов, из которых готовят суши и роллы.

Если правильно подойти к выбору доставки и самого блюда, то у вас получится веселый и незабываемый семейный ужин. Ваш ребенок познакомиться с новыми вкусами, сочетаниями и вкусовыми оттенками. Это действительно весело и полезно.

Можно ли детям соевый соус?

А вот соевый соус нужно рассматривать отдельно от суши, так как он используется в различных азиатских блюдах. Если честно, то практически во всех блюдах японской, китайской, корейской, вьетнамской и тайской кухни. Можно ли детям соевый соус? Да, но тоже при определенных условиях. Чтобы более подробно ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства соевого соуса и вред, который он может нанести, особенно детям.

Полезные свойства соевого соуса

Настоящий соевый соус готовят из ферментированной пасты соевых бобов. Рецепт достаточно сложен, а сам процесс приготовления занимает несколько месяцев. В азиатских странах соевый соус готовят массово, поэтому цена его вполне доступна для каждого.

В Украине соевый соус не готовят, а производят в лучшем случае из сухого соевого порошка (концентрат) с добавлением различных стабилизаторов, красителей и других не очень полезных добавок. Поэтому рассматривать соевый соус местного производства мы не будем, он не полезен ни взрослым, ни детям. Рассмотрим полезные свойства настоящего соевого соуса, импортируемого из Японии и Китая:

  • настоящий соевый соус богат витамином B3, изофлавонами и трипофаном, это отличный источник аминокислот и марганца;
  • считается, что в этом соусе много антиоксидантов;
  • также в соусе достаточно много витаминов групп C и T;
  • есть исследования, доказывающие, что соевый соус способствует нормализации сна;
  • еще он чистит печень, улучшает кровообращение и препятствует образованию злокачественных новообразований.

Примерно так описывают соевый соус сами японцы. На самом деле, доподлинно неизвестно, защищает ли соевый соус от рака и чистит ли он печень, да это и неважно, учитывая рассматриваемую тему. Достаточно знать, что соевый соус богат витаминами и аминокислотами (это доказано) и не является сильным аллергеном. Поэтому с этой точки зрения, соевый соус ребенку давать можно, но в меру.

Возможный вред от соевого соуса для ребенка

Когда речь идет о питании ребенка, каждая мелочь играет роль. Поэтому стоит помнить, что соевый соус при определенных условиях может быть очень даже вредным. В каких случаях:

  • если у ребенка ярко выраженная аллергическая реакция на бобовые или ингредиенты в соусе;
  • проблемы с пищеварением;
  • есть тяжелые аутоиммунные заболевания.

Во всех остальных случаях соевый соус не запрещен. Поэтому ответ на вопрос – можно ли соевый соус детям, будет положительным. Можно, но в меру и под присмотром родителей. Не стоит забывать о «происхождении» соуса. Если он произведен у нас, то о полезных свойствах можете забыть. Покупайте настоящий соус, который привозят из Японии или другой азиатской страны. Если заказываете суши и роллы в суши-баре, убедитесь, что соус настоящий. В хороших заведениях другой соус не используют, только оригинал.

С какого возраста можно суши и соевый соус?

Мы уже частично упоминали тему возраста, и сошлись на допустимой отметке в 5 лет. Это разумный возрастной предел, после которого можно аккуратно экспериментировать, радуя ребенка новыми уникальными вкусами и вкусовыми сочетаниями.

Касательно того, с какого возраста можно соевый соус, то ответ будет примерно такой же. Но лучше, конечно, с соевым соусом повременить. Пищевой продукт, созданный путем ферментации и длительного брожения, вызывает вполне ожидаемые опасения. Если у вас есть сомнения, давать ребенку соевый соус или нет, то лучше подождите. Свежеприготовленные роллы с нежнейшим сыром «филадельфия» вкусны и без соуса.

Что в итоге? Если структурировать все вышесказанное, то можно сделать определенные выводы.

Первое: суши, роллы и соевый соус давать детям можно, но с учетом возраста и наличия аллергии.

Второе: суши и роллы должны быть свежими, а соевый соус - «настоящим».

Третье: никаких сырых морепродуктов - это важно.

Если все делать правильно, то суши для детей станут праздником. Вы сможете заказывать суши и роллы в праздничные дни в качестве дополнительной закуски к основным блюдам или использовать их как основное блюдо на ужин. Главное - следить за свежестью блюда и учитывать другие важные аспекты вроде наличия у ребенка аллергии.

Смотрите ассортимент доставки суши КотоСуши, если нужно задавайте вопросы. Мы всегда рады рассказать о том кто мы, что делаем и зачем мы это делаем. Лучшие суши в Днепре – КотоСуши!

slide
Суши: польза или вред? Что будет, если есть много суши?
26.07.2022
Польза и вред суши – как много уже сказано о том, насколько это блюдо восхитительно полезно и отвратительно вредно! Владельцы суши-баров и фанаты японской кухни настаивают на их безоговорочной пользе, в то время как диетологи осторожно говорят об излишней калорийности и возможном вреде (в определенных случаях). Кто прав и кому верить?
slide
Бюджетные начинки для роллов: ТОП-10 недорогих рецептов
25.07.2022
Сегодня мы расскажем про самые вкусные и недорогие начинки для роллов. Оформим материал в виде «ТОП-10 рецептов» для удобства и простоты восприятия.
slide
Правила хранения суши
29.03.2022
Сколько можно хранить суши, правила хранения? Среди любителей доставки суши на дом, часто мелькает вопрос – а сколько и как правильно хранить суши? Какие условия хранения этого Японского блюда? Да и в целом – как влияет на вкус размещение суши в холодильнике. Давайте попробуем ответить на все эти вопросы в нашем блоге.