Хосомаки! Футомаки! Урамаки! Якисуши! Что?! Думаете, мы сошли с ума, и бормочем какую-то чушь? Мы не сошли. И не бормочем… Просто перечисляем виды суши. Честное слово, все они стоят подробного рассказа о себе. Поэтому мы представляем этот эксклюзивный энциклопедический материал, чтобы Вы после его прочтения могли ориентироваться в мире роллов и суши, как рыба в воде. Основной упор давайте сделаем на самый популярный вид блюда – маки роллы.
Что такое маки роллы?
Видов суши существует великое множество. Некоторые из них столь экзотические, что для среднестатистического европейца покажутся отвратными. Например, нарэдзуси. Это когда выпотрошенную рыбу набивают солью и придавливают камнем, оставляя в таком положении на срок до месяца. Затем тушку промывают от соли, перекладывают рисом, и укладывают в бочку, а мутную воду, периодически появляющуюся на поверхности, сливают (это немного похоже на привычную квашеную капусту, только вместо нее рыба с рисом). Спустя шесть месяцев нарэдзуси можно употреблять в пищу. Сразу скажем, такое себе угощение! На любителя.
А вот какие суши понравятся абсолютно всем? Наверное, это «Макидзуси» (巻き寿司: буквально кручёное суши) или маки суши – синоним всем известных роллов. Именно они будут уместны на строгом корпоративе, весёлой вечеринке друзей, бизнес-ланче, и на вечернем свидании, плавно перетекающем в завтрак.
Итак, маки суши = роллы. Какие они бывают?
Мы разобрались, что маки суши – это всеми любимые роллы. Теперь давайте расскажем чуть-чуть об их видах.
Роллы маки бывают вот такими:
футомаки – роллы, свёрнутые из целого квадратика водоросли нори таким образом, чтобы она оказалась снаружи, а рис внутри, начинку составляют 3-4 ингредиента (примером футомаки могут послужить наши роллы Тайчи и Фудзияма);
хосомаки – роллы размером меньше, чем футомаки почти в два раза, их сворачивают из половинки листа нори (примерами могут служить Роллы с угрём и ананасом, Ролл с тигровыми креветками, Ролл с сибасом и цукини);
урамаки – один из самых популярных видов роллов, который отличается от остальных тем, что водоросль нори у него находится под слоем риса, из-за этого получаются «роллы наизнанку» (к ним относятся популярная Филадельфия, авторский Кото-ролл, и слегка безумный Красный Тигр).
Все перечисленные роллы являются безупречно популярными, и 99% заказываемых в мире суши можно отнести к одному из трёх перечисленных только что видов.
О тех ингредиентах, которые используются в маки
Как говорил один американский бизнесмен (Уоррен Баффет) – лучше быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный. Для бизнеса эта цитата весьма подходит, а вот маки роллы это вообще не потерпят! Здесь всё должно быть отличным – свежим, сочным, вкусным и красивым. Даже не так! Свежайшим! Сочнейшим! Вкуснейшим! Красивейшим!
Если говорить серьёзно, то роллы маки требовательны к продуктам. Дело в том, что рис, заправка для него, и начинка, формируют не только вкус, но также текстуру и цвет. Поэтому авокадо должно быть маслянистым, икра – зернистой, лосось – атлантическим! Иначе никак.
Самые популярные маки
Мы подробно постарались рассказать о том, что такое маки суши. Теперь расскажем о самых популярных их видах.
Роллы сяке маки – настолько популярный тип, что каждый суши-шеф пытался привнести в них что-то своё. Это длилось так долго, и так интенсивно, что теперь под этим термином могут попадаться самые разные варианты. Однако как бы то ни было, если переводить дословно, то сяке – это лосось, а маки – это ролл. То есть ролл сяке маки – это маки ролл с лососем. Само собой, к лососю можно добавить что-то ещё. В КотоСуши эту категорию закрывают бюджетные Роллы с лососем и огурцом, а также весьма снобистские и вычурные роллы Двойной лосось в икре.
Роллы унаги маки – их рецепт тоже в своё время стал настолько популярен, что использовался всеми без исключения. Но если вновь обратиться к переводчику, то мы увидим, что маки, как Вы уже знаете, обозначает ролл, а унаги – угорь. То есть, унаги маки – это роллы с угрём, и КотоСуши любят УнагиМаки. В нашем меню к унаги-маки можно отнести уже упомянутые Роллы с угрём и ананасом, а также роллы Хрустящий угорь с лососем. Впрочем, последние можно назвать «Роллы унаги-сяке-маки». Вот такие вот двухэтажные варианты!
Можно ли приготовить Маки самостоятельно?
Специально для тех хозяек и хозяев, чьи руки не для скуки (хм… прозвучало немножко пошло) мы можем сказать, что Маки можно сделать самостоятельно. Для этого Вам потребуется относительно небольшой набор продуктов.
Вот без чего нельзя обойтись:
круглозерный, непропаренный, высшего качества рис;
листы водоросли нори по количеству требуемых роллов;
ингредиенты для начинки – обычно это лосось, креветки, сливочный сыр, авокадо, икра Тобико и др.
То, что должно происходить дальше, и в каком порядке, мы подробно описывали в материале «Как правильно и быстро крутить роллы в домашних условиях?» Здесь расскажем лишь общие положения процесса, как сделать маки суши.
Инструкция для самостоятельного приготовления
На циновку для скручивания роллов укладываете лист нори, по нему равномерно распределяете слой риса в 3-4 зёрнышка толщиной. Далее укладываете начинку. Это необходимо сделать узкой полоской по центру ковра из риса и нори, после этого скручиваете ролл. В итоге всех манипуляций у Вас должна получиться зелёная колбаса, разрезав которую на 6-8 частей, вы получите полноценный маки ролл.
В тестовом варианте это звучит довольно просто, но итогом будет беготня по супермаркетам в поисках нужных ингредиентов, а также испачканная по самый потолок кухня. Так произойдёт, в том числе потому, что Вы будете забывать перед каждым действием окунать пальцы в миску с подкисленной холодной водой, а значит, к ним рис будет прилипать точно также, как дешёвая ириска к зубам.
Как угоститься роллами маки так, чтобы это не принесло никаких проблем и расстройств? Всё просто – звоните нам!
О том, как в КотоСуши делают маки-суши!
Чтобы сильно не пачкать пространство рисом,
Доверься многоопытным СушиКисам!
Ты можешь суши маки у нас заказать,
И через 39 минут их забрать…
Мы гордимся всего лишь тремя вещами – нашей высокотехнологичной кухней, нашей сверхбыстрой доставкой, и нашими крайне демократичными ценами (а также немножко гордимся разнообразием меню, потому что кроме ролов у нас есть рамены, боулы +эксклюзивный «конструктор», а также традиционные снеки японской кухни).
Любой, кто возжелает попробовать настоящие роллы маки, может просто написать или позвонить нам. И через 39 минут он будет держать в руках упаковку свежих, восхитительных и несравненных роллов от КотоСуши. Именно у нас самая быстрая в Украине суши маки доставка, и идеальные по своим органолептическим характеристикам роллы (потому что приготовлением риса на кухне занимаются роботы, а всё остальное довершают узкоспециализированные повара).
Итак, хотите узнать, что такое настоящие маки суши не из этого текста, а на реальном примере? Звоните прямо сейчас. Мы готовы!
Жаренные роллы: Современная классика японской кухни
19.08.2024
Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и жаренные роллы занимают особое место в этом кулинарном царстве. Если вы еще не пробовали это гастрономическое чудо, то вы упускаете возможность насладиться невероятным вкусом и текстурой. Жаренные роллы — это не только вкусное, но и крайне интересное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Разнообразие рыбы, используемой для роллов, делает их уникальными и позволяет почувствовать богатство вкуса и текстур. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды рыбы, используемые для приготовления роллов и суши, а также их особенности.