Азиатские супы: Рамен, Том-Ям и Лагман.ТОП-3 популярных восточных супа
20.06.2021
Азиатская еда имеет свой колорит. При приготовлении используется большое количество ингредиентов, зелени и специй. Традиции приготовления передаются из поколения в поколение, но, тем не менее, отличаются от региона к региону. Поэтому рецептов много, и блюда, которые получаются в итоге, сильно отличаются по вкусу.
Особое отношение в Азии к супам. Азиатские супы бывают острыми, кислыми, пряными. Их отличает большое количество ингредиентов, насыщенность, необыкновенный вкус и аромат. Национальные блюда есть во многих азиатских стран, но мы расскажем о ТОП - 3 азиатских супов: японском «Рамен», тайском «Том-Ям» и корейском «Лагман».
Рамен
Если вы не любите суп, значит, вы не пробовали рамен. У этого блюда весьма интересная история. Да и вообще стоит рассказать о нем подробнее, потому что он становится все более и более популярным у нас.
Рамен – азиатский суп, ассоциирующийся с Японией, но придумали его в Китае. Само слово тоже имеет китайское происхождение и звучит на китайском языке как «ламянь». Но в японском читается уже как «рамен», что дословно переводится как «вытягивать» и «лапша». По сути, японский рамен родственник азиатского лагмана, китайского лямань и корейского рамён. И в своем современном виде он оформился благодаря тесному взаимодействию культур.
В Японии это блюдо впервые появилось в 1910-х годах, когда китайская кухня начала популяризироваться в Японии. А после Второй мировой войны дешевым и вкусным блюдом кормили солдат, возвращавшихся домой. Тогда, на заре популярности, рамен продавали в небольших кафе, которые назывались «рамен-я». Они сохранились и по сей день, но теперь рамен продают не только там. Его подают даже в ресторанах, а также используют для продажи торговые автоматы.
Традиции приготовления
Основные ингредиенты рамена: бульон и лапша. Готовят азиатский суп с рисовой лапшой или пшеничной. Неизменные компоненты для приготовления последней: мука (пшеничная или рисовая), вода, соль и особая смесь «кансуй» из карбоната калия и карбоната натрия, которая способствует перевариванию и увеличивает срок хранения готового блюда. Измененная рецептура допускает добавление в тесто сырого куриного яйца или яичного порошка.
Традиционно лапшу готовят вручную. Тесто вытягивают в тонкие нити, периодически складывая образующиеся полоски и продолжая вытягивание. Хотя сейчас уже созданы автоматически раскатные аппараты. Они появились во второй половине XX века и значительно упростили процесс изготовления лапши. Этими аппаратами пользуются крупные рестораны и производители.
Что касается бульона, то различают несколько видов, в зависимости от составляющих:
· рыбный – чаще всего готовится из акульих плавников;
· даси – на основе сушеных водорослей и рыбного концентрата;
· мясной – азиатский суп с курицей, говядиной, свининой.
Название рамена зависит от вида бульона, на основе которого он сделан:
· сио рамэн – с солью;
· мисо рамэн – с мисо;
· сёю рамен – с соевым соусом;
· тонкоцу рамен – из свиных хрящей, костей и жира.
Первым раменом, который стал популярным, был «Саппора Рамен».
Особенности рецептуры, подачи и употребления
Традиционные особенности рамена в Японии:
1. Лапшу варят отдельно.
2. Бульон для рамена готовят долго, добавляя овощи, приправы, коренья.
3. При подаче лапша выкладывается в пиалу, заливается горячим бульоном, а сверху накладывают дополнительные ингредиенты: овощи, нори, яйца, соленья, кусочки мяса.
4. Твёрдые ингредиенты едят палочками, а бульон пьют с помощью фарфоровой или фаянсовой ложки, которую называют китайской из-за ее особой формы.
После того как лапшу зальют бульоном, она сохраняет идеальный вкус всего пять минут. Поэтому блюдо едят быстро, не заботясь о звуках, которые возникают в процессе. Шумное сёрпанье – традиция и даже комплимент повару.
Чтобы попробовать настоящий свежий рамен, необязательно ехать в Японию.В Kotosushi готовят самый вкусный рамен в Днепре.
Особенности раменов в КотоСуши:
1. Предлагается 8 видов раменов: Курица, Курица + Креветка, Креветка и Телятина, а также каждый из перечисленных в острой вариации, причем острота рассчитана именно на отечественный вкус – 5-6 баллов из 10.
2. Бульон готовится по традиционному рецепту в течение 8-9 часов. А затем еще столько же времени доводится до идеала.
3. Жидкость наливают в баночку. Отдельно подают широкую плотную лапшу, приготовленную из смеси пшеничной и рисовой муки, и начинку в боульнице. Раздельная подача необходима, ведь лапша теряет свой вкус, если долго находится в жидкости. А так, разогретые до 75 градусов составляющие смешиваются непосредственно перед употреблением.
4. Размер порции 630-650 грамм. Этого действительно хватит, чтобы наесться. Бульона в порции всего 250 грамм, остальное – это мясо (100 г), лапша (100 г) и начинки (тамаго, пакчой, шиитаке, яйцо).
5. Цена порции всего 199 грн при чрезвычайно высокой себестоимости.
К супу подают вилочку, ложку и 4 салфетки.
Том-Ям
Второе место в нашем ТОПе занимает Том-Ям. В отличие от рамена, он относится к тайским острым супам и имеет кисло-острый вкус. Том-Ям считается национальным блюдом в Тайланде и Лаосе, а также распространён в соседних государствах: Сингапуре, Индонезии, Малайзии. Название супа состоит из двух тайских слов, перевод которых даёт представление об особенностях приготовления и содержимого. «Том» переводится как «варить», «ям» – «острый тайский салат». К названию супа Том-Ям добавляют названия дополнительных ингредиентов. Том-Ям готовят со свиной рулькой, креветками и кокосовым молоком, рыбой, морскими гребешками, кальмарами, курицей. В последнее время стал популярен Том-Ям с грибами.
Интересная история происхождения у разновидности Том-Ям-Кунг – это тот самый азиатский суп с креветками. Но туристам под видом Том-Ям-Кунг подают Том-Ям-Нам-Кхон – суп с креветками и с добавлением сливок или концентрированного молока. Том-Ям-Кунг обрел популярность, когда креветки начали выращивать искусственно и они стали более доступными. Первоначально суп готовили на прозрачном бульоне, и только в начале XX века в рецептуре появились сливки и молоко.
Острый азиатский суп подают горячим вместе с порцией риса. Но в Лаосе можно встретить суп, в который рис уже добавлен.
Каждый повар готовит Том-Ям по-своему, добавляя или исключая те или иные ингредиенты. Но основной набор компонентов такой:
· лемонграсс;
· галанга;
· лайм;
· перец;
· чили;
· рыбный соус;
· кинза.
Именно эти составляющие придают характерную кислинку и остроту.
Лагман
Лагман – популярное блюдо у народов Средней Азии, но распространился он, как и рамен, из Китая. Лагман и рамен – родственники. Лагман – это тоже восточный суп с лапшой. Китайские народности мигрировали, и коренным народам прививались новые пищевые привычки. Так лагман стал популярным в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, на Ближнем Востоке и Кавказе.
Каждый народ привнес что-то своё в рецептуру блюда, но основа его остаётся неизменной:
· лапша, приготовленная из крутого замешанного вручную теста;
· овощи;
· мясо;
· зелень и специи.
Лапшу готовят двумя способами: путем нарезки или вытягивания. Нарезка сокращает время приготовления, но классический рецепт предполагает вытягивание теста. Особое место в рецептуре занимает мясо. Чаще всего лагман – это азиатский суп с говядиной или бараниной. Иногда его готовят с мясом домашней птицы, а вот свинину добавляют редко, поскольку лагман распространён в странах, где преимущественно живут мусульмане. Также в суп добавляют свежие овощи по сезону. Это могут быть традиционные капуста, морковь, картофель, томаты, перец. А иногда это баклажаны, редис, огурцы, редька, стручковая фасоль. Суп обязательно сдабривают пряными травами, острым перцем, чесноком и луком.
Готовить лагман можно в казане, тогда это будет суп, или глубокой сковородке – в виде гарнира с подливкой. Суп азиатский подают в большой пиале, едят вилкой или ложкой, в ресторанах могут подать палочки.
Почему восточные супы становятся популярными у нас
Азиатская кухня становится все более популярной. Общий тренд заметен по числу открывающихся ресторанов и кафе. Хотя, по мнению шеф-поваров и рестораторов, это должно было произойти несколько раньше. Они же выделяют несколько причин востребованности азиатских блюд:
1. Супы восточной кухни объективно вкусные. У азиатских блюд сбалансированный яркий вкус и насыщенный аромат. Сладкое, кислое, солёное, горькое, острое – все многообразие присутствует в одном блюде.
2. Люди стали более мобильными, они больше путешествуют и знакомятся с культурой разных стран, в том числе с пищевыми традициями.
3. Популярность азиатских супов частично объясняется желанием открывать для себя новые вкусы.
4. Это здоровая еда, а здоровая еда сейчас в тренде.
Польза восточных супов
Супы азиатской кухни полезны. Они готовятся из нежирного мяса, с добавлением большого количества морепродуктов и овощей. Причем овощи стараются не подвергать длительной температурной обработке, чтобы сохранить витамины. Если восточный суп подают с рисом, то это «правильный» рис – белый или бурый, очищающий организм от нитратов и способствующий похудению.
Кстати, о похудении… Из всех перечисленных блюд самый калорийный – лагман. Диетическим его не назовешь. Он питательный и сытный, потому что в 100 г блюда содержится до 250 калорий. А рамен, несмотря на плотность и насыщенность, не такой калорийный: в порции 650 г около 850 Ккал, а значит, примерно 130 калорий приходится на 100 г. Том-Ям немного калорийнее: 140-160 ккал на 100 г, но калорийность зависит от ингредиентов. Азиатский суп с морепродуктами, приготовленный со сливками, будет калорийнее.
Похудеть, кушая рамен или другой азиатский суп с лапшой, вряд ли получиться, но и поправиться при умеренном употреблении сложно, потому что состав блюда сбалансирован, а пряности и специи стимулируют обмен веществ и процесс сжигания жиров.
Жаренные роллы: Современная классика японской кухни
19.08.2024
Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и жаренные роллы занимают особое место в этом кулинарном царстве. Если вы еще не пробовали это гастрономическое чудо, то вы упускаете возможность насладиться невероятным вкусом и текстурой. Жаренные роллы — это не только вкусное, но и крайне интересное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Разнообразие рыбы, используемой для роллов, делает их уникальными и позволяет почувствовать богатство вкуса и текстур. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды рыбы, используемые для приготовления роллов и суши, а также их особенности.